Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tumbuh bersama kekuatan mimpi perempuan Indonesia

Rianti Cartwright Menangis Cerita Perjuangan Jalani Program Bayi Tabung

Baca di App
Lihat Foto
KOMPAS.com/ANDI MUTTYA KETENG
Rianti Cartwright menghadiri workshop Cervical Cancer Bracelet Braiding di Plaza Indonesia, Jakarta Pusat, Sabtu (21/4/2018).
|
Editor: Dian Maharani

JAKARTA, KOMPAS.com- Air mata aktris Rianti Cartwright mulai menetes ketika ia menceritakan perjalanannya memiliki bayi melalui program IVF (In Vitro Fertilization) atau bayi tabung tahun 2019.

Pasangan yang menikah tahun 2010 ini mulai berkomitmen menjalani bayi tabung tahun 2019.

Bahkan Cassanova Alfonso, suami Rianti, yang selama pernikahan tak pernah menghalangi karier istrinya, tiba-tiba saja meminta Rianti untuk sementara berhenti bekerja dan fokus pada program hamil.

Baca juga: Rianti Cartwright dan Suami Tak Pernah Marahan Lebih dari 24 Jam

Selama menjalani proses IVF, Rianti merasa beruntung karena semua prosesnya berjalan lancar, bahkan Rianti memiliki 3 embrio yang bagus.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Merasa bahagia atas hasilnya, Rianti mengutarakan keinginan untuk memiliki bayi kembar dari tiga embrio tersebut.

"Kita punya tiga embrio, dua saja yang ditransfer, aku seperti 'anak kembar begitu lucu,' kami melakukannya, dan kami begitu yakin akan berhasil," kata Rianti dalam vlog-nya Cas Ri Story, seperti dikutip Kompas.com, Senin (24/2/2020).

Baca juga: Rizal Mantovani Beri Pekerjaan Rumah untuk Ashraf, Rianti, dan Mario

Setelah menjalani embrio transfer, Rianti seharusnya menunggu dua minggu, sebelum mengetahui hasilnya.

Tapi karena sudah tak sabar dan ingin memberi kejutan pada suaminya, Rianti memilih melakukan test pack.

Saat menceritakan itu, Rianti sempat berhenti, sementara Cas seperti ingin menguatkan istrinya lewat genggaman tangan.

"Aku rasa apa yang paling membuatku kesal adalah, Rianti berniat memberiku kejutan, dia ingin tahu dulu sebelum ulang tahunku," kata Cas.

Rianti kemudian tertawa, mencoba menyembunyikan air matanya.

Sementara Cas langsung meletakkan tangan di bahu Rianti, seakan tahu bagaimana beratnya kenangan saat itu bagi Rianti.

Baca juga: Rianti Cartwright Enggan Adopsi Anak Hanya untuk Pancingan

"Karena aku mau kasih kejutan untuk dia, karena dia ulang tahun, aku melakukan test pack, yaah, dan itu negatif," kata Rianti dengan suara bergetar.

Rianti lantas menceritakan, selama pernikahannya, dia selalu curiga hamil, dan melakukan tes, tapi setiap kali itu juga dia mendapati hasilnya selalu negatif.

"Kamu melakukan test pack, dan selalu negatif, selama delapan tahun, selalu negatif. Dan kamu pikir kamu sudah terbiasa, tapi tidak. Dan kali ini aku punya harapan tinggi," kata Rianti.

Ternyata malam itu tak hanya berat bagi Rianti, kenangan malam itu juga begitu membekas dalam ingatan Cas. Cas terpukul melihat kondisi Rianti.

"Sekitar jam 2 pagi, dia membangunkanku, dia menangis '(bilang) ini negatif, negatif,' dia memelukku. Gue enggak pernah ngelihat Rianti segitu..," kata Cas tak melanjutkan perkataannya.

Rianti mengaku kalau dirinya sudah berharap banyak, dan dia begitu terkejut melihat hasilnya negatif.

Namun Rianti mengaku akhirnya berpikir apa yang dia rasakan saat itu tidak ada bandingannya dengan wanita lain yang harus berjuang melakukan IVF berkali-kali atau wanita yang bahkan tak punya pilihan untuk melakukan IVF.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tag

Artikel Terkait

Artikel berhasil disimpan
Lihat
Artikel berhasil dihapus dari list yang disimpan
Oke
Artikel tersimpan di list yang disukai
Lihat
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Kompas.com Play

Lihat Semua
Terpopuler
Komentar
Tulis komentar Anda...
Terkini
Lihat Semua
Jelajahi