JAKARTA, KOMPAS.com - Perhelatan Jakarta Internasional BNI Java Jazz Festival (BNIJJF) 2022 resmi dibuka pada Jumat (27/5/2022).
Festival ini bakal digelar selama tiga hari dari 27-29 Mei 2022 di JiExpo Kemayoran, Jakarta Pusat.
Hari pertama penyelenggaraan Java Jazz telah dimeriahkan oleh musisi Tanah Air dan internasional.
Ada beberapa yang menarik di perhelatan hari pertama Java Jazz tahun ini. Berikut rangkuman Kompas.com.
Erwin Gutawa iringi Andmesh nyanyi "Bolelebo"
Andmesh Kamaleng hadir dan membuat kejutan menarik saat tampil di Teh Botol Sosro Hall pada hari pertama gelaran Java Jazz Festival 2022.
Diiringi permainan piano komposer Erwin Gutawa, Andmesh menyanyikan lagu daerah Nusa Tenggara Timur (NTT) yang berjudul "Bolelebo".
Baca juga: Diiringi Erwin Gutawa, Andmesh Nyanyikan Bolelebo di Java Jazz 2022
Andmesh mengajak penonton bernyanyi bersama, kemudian terdiam dan menunduk terharu ketika penonton mulai ikut menyanyi.
Ia mengaku bangga setiap menyanyikan lagu yang berasal dari tanah kelahirannya tersebut.
"Andmesh mau menyanyikan satu lagu dari NTT, 'Bolelebo'. Andmesh bangga sekali bisa hadir di hadapan teman-teman malam ini," kata Andmesh.
Mutia Ayu gantikan Glenn Fredly
Di panggung lain, kehangatan juga terasa. Penonton sangat terkejut dan bersorak kegirangan melihat istri mendiang Glenn Fredly, Mutia Ayu, hadir di panggung Java Jazz Festival 2022.
Mutia Ayu hadir bersama The Bakuucakar, band pengiring Glenn Fredly semasa hidupnya di panggung MLDSpot hall.
Mutia Ayu menyanyikan lagu "Itu Saja", diiringi rekaman suara Glenn Fredly pada lagu tersebut.
Tanpa mengatakan apa-apa, Mutia Ayu bernyanyi dengan penuh penghayatan.
Baca juga: Bersama The Bakuucakar, Mutia Ayu Gantikan Glenn Fredly di Java Jazz Festival 2022
Lihat Foto
Andien tampil di Teh Botol Sosro Hall pada hari pertama gelaran Java Jazz Festival 2022, Jumat (27/5/2022).
Andien hampir menangis
Sementara itu, Andien menyuguhkan penampilan terbaiknya di Teh Botol Sosro Hall.
Andien menyanyikan lagu-lagu hit seperti "Indahnya Cinta", "Pulang", "Saat Bahagia", sampai "Sahabat Setia".
Bagi Andien, lagu "Pulang" punya kesan yang begitu mendalam.
"Aku kalau nyanyikan lagu ini biasanya selalu menangis. Ketika kita bilang rumah, itu pengertiannya macam-macam banget," kata Andien di sela penampilannya.
Matanya kemudian berkaca-kaca saat menyanyikan lagu itu.
Suara Andien terdengar bergetar di beberapa lirik lagu dan penonton pun beberapa kali menyemangatinya dengan tepukan tangan.
Baca juga: Bawakan Lagu Pulang, Andien Hampir Teteskan Air Mata di Panggung Java Jazz Festival 2022
Lihat Foto
Penyanyi Vina Panduwinata tampil di Java Jazz Festival 2022 pada Jumat (27/5/2022) malam di panggung BNI Hall (D2), JiExpo Kemayoran, Jakarta Pusat.
Vina Panduwinata ajak penonton nostalgia
Salah satu penyanyi yang menjadi sorotan di Java Jazz Festival 2022 adalah Vina Panduwinata.
Wanita yang akrab disapa Mama Ina itu hadir di panggung BNI Hall (D2), JiExpo Kemayoran dengan membawakan lagu-lagu lawasnya.
Tak sendirian, Vina Panduwinata ditemani empat pengiringnya di atas panggung, yakni Yankjay Nugraha (gitar), Rio Ricardo (keyboard), Iqbal atau yang dikenal sebagai Yoiqball (drum), serta Fajar Adi Nugroho (bas).
Vina Panduwinata membawakan deretan lagu-lagu populernya, seperti “Logika”, “Dia”, “Biru”, “Cinta”, “Burung Camar”, “Aku Makin Cinta”, “Seperti Mati Lampu”, dan ditutup dengan “Surat Cinta”.
Hari ini, Sabtu (28/5/2022), panggung Java Jazz Festival hari kedua kembali digelar dengan menampilkan D'MASIV, Rizky Febian hingga duet Ahmad Dhani dan Ron King Big Band.
Baca juga: Tampil di Java Jazz Festival 2022, Vina Panduwinata Ajak Anak Muda Hargai Lagu Lawas
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.