JAKARTA, KOMPAS.com - Aktor sekaligus politikus Rano Karno dilantik sebagai wakil gubernur Jakarta oleh Presiden Prabowo Subianto pada Kamis (20/2/2025).
Dalam momen bersejarah ini, Rano mengunggah cuplikan sinetron Si Doel Anak Sekolahan yang menampilkan karakter Babe (Benyamin Sueb), mengungkapkan harapan agar Doel (Rano Karno) menjadi orang besar di Jakarta.
"Akhirnya jadi juga Doel apa yang gue cita-citain. Lu jadi wakil gubernur, lu bakal jadi orang gede Doel," kata Babe saat berbicara dengan Doel di cuplikan video tersebut yang diunggahnya di Instagram.
Baca juga: Kelakar Rano Karno ke Pramono yang Ikut Retret: Untungnya Enggak Ada Panjat Pinang
Siapa sangka, dialog yang dulu hanya ada dalam sinetron kini menjadi kenyataan.
Rano pun mengungkapkan rasa syukurnya atas pencapaian ini.
"Dulu, cuma harapan Babeh buat lihat anaknya sukses. 'Jangan cuma jadi sopir oplet aje lu, jadi dong Gubernur gitu!'" katanya.
"Dan hari ini, mimpi itu akhirnya kenyataan," tulis Rano.
Baca juga: Pramono-Rano Akan Langsung Sertijab di Balai Kota Usai Dilantik Prabowo
Dalam keterangan unggahannya, Rano memastikan dirinya siap mengemban amanah dan meminta doa agar dapat bekerja dengan baik untuk warga Jakarta.
"Doel siap dilantik, Nyak.... Beh.... Bismillah yak Nyak, Beh!.. Doain Doel biar bisa kerja buat Jakarta, buat semua warganya," tutur Rano Karno.
Sebagai informasi, Presiden Prabowo Subianto melantik kepala daerah di halaman tengah Istana Negara Jakarta, Kamis (20/2/2025) pagi.
Acara pelantikan kepala daerah terpilih pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 ini, dimulai pada pukul 10.00 WIB.
Baca juga: Pesan Megawati ke Rano Karno: Jangan Abaikan Arahan Presiden
Sebelum pelantikan, para kepala daerah sudah melakukan sejumlah persiapan, mulai dari geladi kotor pada Selasa (18/2/2025) dan geladi bersih pada Rabu (19/2/2025).
Mereka diberikan pengarahan dan latihan berbaris di Jalan Silang Monumen Nasional (Monas) Barat Daya, tepat di dekat Taman Pandang Istana, yang berseberangan dengan Istana Merdeka Jakarta.
Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Yusuf Permana mengatakan, secara total, ada 961 kepala daerah yang dilantik.
Kepala daerah itu terdiri dari 33 gubernur dan 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, dan 85 wakil wali kota.
Mereka dilantik dalam satu rangkaian prosesi.
Yusuf menyebut, Presiden Prabowo secara langsung memimpin pelantikan tersebut dan mengambil sumpah mereka.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.