Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tumbuh bersama kekuatan mimpi perempuan Indonesia

Sebelum Jadi Lagu Ikonik Rihanna, Umbrella Awalnya Diciptakan Khusus untuk Britney Spears

Baca di App
Lihat Foto
INSTAGRAM.COM / BritneySpears
Britney Spears
|
Editor: Rintan Puspita Sari

KOMPAS.com- Tahun 2025 menandai peringatan 18 tahun singel hit Rihanna "Umbrella," di mana lagu ini sebelumnya mengalami dua kali penolakan.

Mulai menanjak sejak tahun 2007, nama Rihanna meroket setelah merilis "Umbrella".

Sejak saat itu, Rihanna terus menghasilkan banyak hits besar, menjadikannya salah satu artis musik yang paling banyak diputar, tetapi "Umbrella" telah melekat di hati pendengar selama hampir dua dekade sekarang.

Hal ini dibuktikan dengan jumlah streaming di balik "Umbrella" dan seluruh diskografi ikonik Rihanna.

"Umbrella" Awalnya diciptakan untuk Britney 

Baca juga: Respons Justin Timberlake Setelah Viral Pengakuan Britney Spears soal Aborsi

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Seperti yang sudah ditakdirkan, "Umbrella" jatuh ke tangan Rihanna setelah mengalami penolakan dari Britney Spears.

Sebelum Rihanna ikut serta dalam lagu tersebut, "Umbrella" awalnya ditulis untuk Britney Spears, dan ketika Spears tidak tersedia, lagu tersebut hampir jatuh ke tangan Mary J. Blige.

Tricky Stewart, Kuk Harrell, dan The-Dream berkolaborasi dalam lagu "Umbrella" tanpa tahu bahwa itu kelak menjadi hit besar Rihanna.

Mereka menulis lagu tersebut dengan mempertimbangkan Britney Spears sebagai penyanyi utama.

Baca juga: Lagu Everytime Dikaitkan dengan Pengakuan Aborsi Britney Spears, Kok Bisa?

Tahun 2007 adalah masa ketika Britney Spears menggarap album kelimanya, Blackout, dan menggarap materi untuk proyek tersebut.

Tricky, produser "Me Against the World" milik Spears, khususnya ingin memproduksi rekaman hit lainnya untuk Spears, karena ia bersimpati terhadap tekanan dan pengawasan publik yang dialami Britney saat itu, seperti yang didokumentasikan dalam dokumenter Framing Britney Spears.

Kenapa Britney Spears menolak?

Setelah lagu itu selesai, demo oleh penyanyi rap/penyanyi Taio Cruz dibuat dan dikirim ke label rekamannya saat itu, Jive Records.

Sayangnya bagi Spears, tim manajemennya menolaknya dengan kesan bahwa Spears sudah merencanakan cukup banyak lagu untuk albumnya dan tidak memerlukan singel lain.

Baca juga: Britney Spears Akui Pernah Aborsi karena Justin Timberlake Tak Ingin Jadi Ayah

Cruz mengatakan kepada Telegraph bahwa, "mereka mengembalikannya dengan mengatakan bahwa itu tidak cocok untuknya."

Mary J.Blige juga menolak

Setelah Britney menolak "Umbrella", penyanyi ikonik ini berada di urutan berikutnya.

Demo tersebut dikirimkan kepada Mary J. Blige, tapi Mary J. Blige tidak punya waktu untuk mendengarkan demo tersebut, apalagi merekam lagu yang potensial.

"Saya dinominasikan untuk delapan Grammy, dan saya berusaha mempersiapkan diri untuk itu. Dan selama waktu itu, saat itulah 'Umbrella' muncul di benak saya, dan saya tidak dapat melakukan apa pun dengannya karena saya begitu sibuk dengan hidup saya sendiri," kata Blige.

"Dan saya seperti, 'tahu tidak? Itu sama sekali tidak terdengar seperti saya,'" lanjutnya.

Satu orang yang sempat mendengarkan demo yang dikirimkan kepadanya melalui LA Reid dari Def Jam dan akhirnya yang merekam "Umbrella" adalah Rihanna.

Lagu itu akhirnya ada di album Good Girl Gone Bad yang dirilis tahun 2007. 

Saat dirilis, lagu tersebut bertahan di Billboard Hot 100 selama tujuh minggu berturut. 

Lagu itu meraih banyak penghargaan, termasuk Grammy Awards 2008 untuk kategori Best Rap/Song Collaboration dan nominasi untuk Record of the Year dan Song of the Year. 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Halaman Selanjutnya
Halaman
Sumber: ScreenRant
Tag

Artikel Terkait

Artikel berhasil disimpan
Lihat
Artikel berhasil dihapus dari list yang disimpan
Oke
Artikel tersimpan di list yang disukai
Lihat
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Kompas.com Play

Lihat Semua
Terpopuler
Komentar
Tulis komentar Anda...
Terkini
Lihat Semua
Jelajahi