JAKARTA, KOMPAS.com- Pernyataan Bimo eks drummer Netral tentang tak ada musik asli yang dibuat musisi Indonesia mendadak viral menjadi sorotan karena potongan video yang beredar.
Bimo yang juga pernah bergabung dengan Ahmad Band hingga Romeo ini mengatakan bahwa musisi Indonesia belum bisa disebut legendaris.
"Enggak ada yang legend," kata Bimo dikutip dari YouTube Nanda Persada, Rabu (14/5/2025).
"Musisi Indonesia itu enggak ada yang legend, nyontek semua konsepnya," sambungnya.
Baca juga: Digelar September, Summer Lime Fest 2023 Hadirkan NTRL hingga Seringai
Pernyataan Bimo tersebut dipotong dan kemudian dikaitkan dengan lagu ciptaan Ahmad Dhani yang dinyanyikan bersama mendiang Chrisye "Jika Surga dan Neraka Tak Pernah Ada".
Lagu tersebut dianggap plagiat dari lagu berjudul "Tears Never Dry" dari Stephen Simmonds.
Dhani sendiri sempat menanggapi kehebohan ini dan menjelaskan bahwa dirinya bukan melakukan plagiat karena sudah membeli hak ciptanya.
Sehingga Dhani bisa melakukan gubahan secara resmi terhadap lirik lagu tersebut.
Baca juga: Boleh Pakai Nama Netral Lagi, NTRL: Sudah Damai
Sementara itu, Bimo yang dikenal memiliki hubungan baik dengan Ahmad Dhani sebenarnya dalam potongan video itu menjelaskan alasannya mengutarakan hal tersebut.
Bimo mengatakan, walaupun banyak lagu hits berhasil diciptakan, tapi Bimo memandang sampai saat ini belum ada yang bisa membuat revolusi di industri musik.
"Kalau lagunya hits, iya. Cuma kalau originalitasnya enggak ada," tutur Bimo.
"Nyiptain suatu genre baru yang ibaratnya bisa membuat revolusi musik dunia, enggak ada setahu gue," lanjutnya.
Bimo membandingkan dengan musisi luar negeri yang berhasil menciptakan genre musik baru.
"Kalau di Barat ada Beatles nyiptain genre, Nirvana nyiptain genre, Bob Dylan nyiptain genre," kata Bimo.
"Indonesia enggak ada," jelasnya.
Dalam video yang sama, Bimo juga sebenarnya memuji sosok Dhani yang dinilainya sebagai musisi jenius yang berbakat.