JAKARTA, KOMPAS.com - Danielle, anggota girl group K-Pop NewJeans, terlihat hadir dalam peluncuran produk Omega di Kyoto, Jepang, pada 18 Juni 2025.
Kehadirannya bersama staf agensi, ADOR, langsung menjadi sorotan publik, mengingat konflik hukum antara grup dan agensinya masih berlangsung.
Danielle, yang bernama lengkap Danielle Marsh, hadir sebagai duta global merek Omega, posisi yang diembannya sejak 2024.
Baca juga: NewJeans Tidak Bisa Lagi Gunakan Nama NJZ, Hapus Semua Postingan di Medsos
Menurut Sports Chosun, acara tersebut merupakan bagian dari komitmen endorsement Danielle yang sudah direncanakan jauh sebelumnya oleh ADOR.
Ini adalah penampilan publik perdananya bersama staf agensi sejak konflik dimulai pada November 2024, saat NewJeans secara sepihak mencoba mengakhiri kontrak dan beraktivitas independen sebagai NJZ.
Situasi semakin kompleks setelah Pengadilan Tinggi Seoul pada 17 Juni menolak banding NewJeans, menguatkan larangan bagi anggota untuk beraktivitas tanpa persetujuan ADOR dan menegaskan validitas kontrak mereka.
Baca juga: Danielle NewJeans Tulis Surat untuk Min Hee Jin di Tengah Prahara ADOR dan HYBE
Para anggota bahkan berisiko denda 1 miliar Won untuk setiap kegiatan tanpa izin ADOR.
Kehadiran Danielle dengan staf ADOR di acara Omega mengisyaratkan adanya kepatuhan atau sinyal rekonsiliasi.
Namun, sempat muncul pula laporan dari seorang manajer berinisial A yang terhubung dengan ADOR.
Ia menyebut NewJeans pernah mencoba menjalin kontrak langsung dengan Omega tanpa sepengetahuan agensi.
Baca juga: V BTS Puji Danielle NewJeans yang Cover Lagu Rainy Days
ADOR sendiri telah merespons dengan menonaktifkan Manajer A dan menegaskan kepada semua merek bahwa kerja sama harus melalui agensi.
Meskipun demikian, status pasti apakah NewJeans akan kembali aktif sepenuhnya di bawah ADOR masih belum dapat dipastikan, mengingat urusan hukum terkait pembatalan kontrak November 2024 masih berlanjut di pengadilan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.