JAKARTA, KOMPAS.com – Duka kembali menyelimuti dunia musik Indonesia dengan meninggalnya penyanyi dan pencipta lagu Hamdan ATT pada Selasa (1/7/2025).
Hamdan ATT meninggal dunia dalam usia 76 tahun.
Kabar duka tersebut disampaikan oleh sang anak, Aisyah Kamaliah, melalui pesan singkat.
Baca juga: Jenazah Hamdan ATT Telah Dimakamkan di TPU Kampung Dukuh
Aisyah Kamaliah mengungkap kronologi wafatnya sang ayah pada pukul 12.00 WIB, Selasa.
Aisyah mengatakan, sang ayah meninggal dalam keadaan tenang.
“Jadi ketika aku lagi di luar, aku dikabari dan diceritakan bagaimana kondisinya saat napas terakhir ayah. Katanya, ayah meninggal dalam keadaan yang benar-benar tenang,” kata Aisyah di rumah duka di daerah Kramat Jati, Jakarta Timur.
“Jadi, begitu nyawanya dicabut pun cuma embusan napas, kayak lega gitu. Seperti orang tidur,” tambah Aisyah.
Baca juga: Melayat ke Rumah Duka Hamdan ATT, Mansyur S: Sangat Kehilangan Sekali
Aisyah juga menyebut, hal itu seolah menjadi jawaban dari doanya selama ini agar sang ayah berpulang tanpa merasakan sakit yang berat.
“Aku merasa ini jawaban dari doaku. Karena aku selalu berdoa, kalau memang ayah diambil, aku minta tolong jangan dalam keadaan yang sakit banget. Seminim-minimnya rasa sakit. Mungkin ini jawaban dari doaku. Sudah waktunya ayah berpulang, dan sudah cukup waktuku berbakti. Sekarang tinggal kiriman doa saja,” tutur Aisyah.
• Sempat Jalani Perawatan GinjalSebelum mengembuskan napas terakhir, Hamdan ATT diketahui menjalani perawatan akibat penyakit ginjal.
Kondisi ini memperburuk kesehatannya yang sebelumnya juga sempat menjalani operasi akibat pecah pembuluh darah di kepala.
Baca juga: Karya Hamdan ATT, Lagu Termiskin di Dunia, Sempat Jadi Soundtrack Film Mendadak Dangdut
“Jadi memang sekarang fokus perawatan ginjal. Kalau sebelumnya itu stroke berulang, ternyata ada masalah ginjal juga, sudah komplikasi,” kata Aisyah.
“Kemarin jantungnya juga sempat ada pembesaran, tapi masih aman. Dokter masih izinkan rawat jalan. Kemarin kontrol ke dokter, bawa hasil lab-nya, dan masih bisa rawat jalan. Ya sudah, kita pikir aman-aman saja,” lanjut Aisyah.
• Keikhlasan Sang IstriIstri mendiang Hamdan ATT, Hasibah, tak kuasa menahan haru melihat sang suami telah tiada.
Namun, ia mengaku ikhlas karena telah merawat sang suami selama masa sakit.
“Saya ikhlas ngerawatnya, enggak apa-apa. Tapi sekarang sudah enggak ada. Sekarang Abah sudah enggak sakit lagi,” ujar Hasibah.
Baca juga: Profil dan Karya Hamdan ATT, Maestro Dangdut yang Meninggal Dunia
• Dimakamkan di TPU Dekat RumahJenazah Hamdan ATT telah dimakamkan di Taman Pemakaman Umum (TPU) Kampung Dukuh, Kramat Jati, Jakarta Timur.
Prosesi pemakaman berlangsung pada pukul 18.30 WIB dan berjalan dengan khusyuk serta penuh suasana haru.
Tampak keluarga dekat dan sejumlah pelayat hadir mengantarkan almarhum ke peristirahatan terakhirnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.