JAKARTA, KOMPAS.com - Disjoki Patricia Schuldtz atau DJ Patricia Schuldtz, calon menantu Tommy Soeharto, dikenal sebagai salah satu pionir DJ wanita di Indonesia.
Terlepas dari kisah cintanya dengan Darma Mangkuluhur Hutomo, cucu mantan presiden RI kedua, Soeharto, Patricia Schuldtz telah lama membangun karier dan nama sendiri di dunia DJ.
Lahir dan besar di Jakarta, Patricia mengatakan mulai belajar tentang DJ saat berkuliah di Perth, Australia.
Berawal dari hobi, Patricia akhirnya mulai menekuni dunia DJ sebagai profesi setelah pulang ke Indonesia.
Karier DJ Patricia Schuldtz
Patricia Schuldtz menyebut kariernya berkembang cepat setelah diajak DJ Riri bergabung dengan manajemennya yang baru dibentuk.
"Dia ngambil gue di manajemen dia, waktu itu dia baru buka banget Spinach Records, I was his first DJ," kata Patricia, dikutip dari YouTube Suarapelago.
"Awal 2000-an lah," imbuhnya.
Dia menduga dari sana julukan sebagai pionir DJ wanita kemudian muncul. Walaupun dia sendiri yakin bahwa pasti sebelum dia juga sudah ada DJ wanita.
Baca juga: Putra Tommy Soeharto, Darma Mangkuluhur, Lamar DJ Patricia Schuldtz di Afrika
Patricia sendiri paling tidak suka saat ada yang menyebutnya FDJ atau female DJ dan lebih memilih disebut dengan "DJ".
Selain sebagai DJ, saat Covid-19, karena klub ditutup, Patricia memiliki ide untuk membuat Suarapelago.
Proyek vlog musik dan perjalanan itu awalnya ingin diwujudkan bersama sahabatnya,
DJ Tiara Eve, tapi karena Tiara sedang hamil, akhirnya Patricia mencari partner lain.
Pilihannya saat itu jatuh pada Callista Nadya Moenita (C.N.M) karena merasa mereka memiliki selera musik yang sama.
Dilamar Darma Mangkuluhur
Untuk informasi, proyek ini juga disebut oleh Patricia mendapat dukungan dari kekasihnya, Darma, yang menjabat sebagai co-founder Suarapelago.
Sebagai informasi, Patricia Schuldtz dilamar oleh Darma di Afrika Selatan.
"Every path we’ve taken led here to this moment, to you, to yes… and with it, YES to a lifetime of love and adventures," tulis Patricia, dikutip dari akun @pschuldtz.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.