JAKARTA, KOMPAS.com - Aktor Iko Uwais bersama peraih medali emas pencak silat SEA Games 2011, Eko Wahyudi, memimpin atraksi pencak silat di hadapan Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (17/8/2025).
Dalam rangkaian upacara peringatan detik-detik Proklamasi perayaan HUT ke-80 RI itu, Iko Uwais bersama Eko Wahyudi mempersembahkan jurus silat dengan iringan Rafflesia Percussion.
Aksi mereka kemudian digantikan oleh sejumlah atlet dari Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) yang menampilkan aksi tarung dua orang serta atraksi silat dengan tongkat.
Pertunjukan silat ini ditampilkan setelah pengibaran bendera Merah Putih.
Tak hanya Iko Uwais yang menjadi penampil dalam perayaan HUT ke-80 RI ini.
Sejumlah artis Tanah Air juga turut serta, seperti Isyana Saravati dan Cakra Khan yang menyanyikan lagu "Rumah Kita" serta "Negeriku".
Ada pula Rossa yang membawakan lagu "Indonesia Pusaka".
Setelah itu, Rossa bersama Cakra Khan dan Endah Laras menampilkan lagu "Merah Putih (Berkibarlah Bendera Negeriku)".
Sementara Ruth Sahanaya dan Coklat baru akan tampil saat Upacara Penurunan Bendera pada sore hari nanti.
Baca juga: Lagu Tabola Bale Goyang Istana Merdeka, Prabowo Ikut Joget
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.