Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Laporkan Mamat Alkatiri ke Polisi, Hillary Brigitta: Dia Tiba-tiba "Bully" dan Memaki

Baca di App
Lihat Foto
KOMPAS.com/MAULANA MAHARDHIKA
Anggota komisi I DPR/Politikus Partai Nasdem Hillary Brigitta Lasut berpose seusai menjadi narasumber pada program live Gaspol di kantor redaksi Kompas.com, Jakarta, Selasa (21/06/2022).
|
Editor: Dani Prabowo

JAKARTA, KOMPAS.com - Anggota DPR dari Fraksi Nasdem Hillary Brigitta Lasut melaporkan komedian Mamat Alkatiri ke Polda Metro Jaya pada Senin (3/10/2022).

Brigitta menyayangkan Mamat yang dianggapnya melakukan perundungan dengan berbalut komedi.

Hal itu yang menjadi dasar dirinya melaporkan Mamat ke polisi.

Baca juga: Begini Konten Roasting Komika Mamat Alkatiri yang Diduga Menghina Hillary

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Video Terkini

"Saya melapor karena dia (Mamat) tiba-tiba mem-bully dan memaki di belakang," kata Brigitta saat dihubungi Kompas.com, Selasa (4/10/2022).

Adapun perundungan itu, kata Brigitta, terjadi ketika dirinya mengisi acara diskusi politik di wilayah Jakarta Pusat pada Sabtu (1/10/2022).

Ia pun memperlihatkan unggahan dalam akun Instagram-nya @hillarybrigitta berupa potongan video saat Mamat melakukan stand-up comedy.

Baca juga: Kronologi Dugaan Pencemaran Nama Baik oleh Komika Mamat Alkatiri: Roasting Anggota DPR, lalu Dipolisikan

Dalam unggahan itu, Mamat terlihat mengucap beberapa kata kasar yang ditujukan kepada kader partai politik. Ucapan-ucapan kasar itu yang membuat Hillary terbawa perasaan.

Menurut dia, setiap orang bebas berkata apa pun. Akan tetapi, hukum harus tetap ditegakkan.

Dalam hal ini, Mamat dianggap melakukan pencemaran nama baik sehingga kemudian dilaporkan.

"Tegakkan hukum itu tugas saya. Ini Indonesia, negara hukum, bukan negara bercanda atau komedi di mana semua orang boleh bebas melakukan tindak pidana atas nama komedi dan bercanda," tutur anggota Komisi I DPR itu.

Baca juga: Roasting Anggota DPR, Komika Mamat Alkatiri Dilaporkan ke Polisi

Lebih lanjut, Brigitta mengatakan bahwa Mamat tak meminta maaf kepadanya setelah tampil.

"Yang bersangkutan bukannya minta maaf, malah menggunakan koneksinya ke orang-orang besar untuk membungkam saya," kata dia.

Ia menambahkan, sebelum penampilan Mamat, dirinya sempat memberikan sejumlah paparan tentang politik.

Saat itu, lanjut Brigitta, Mamat tidak berada dan mendengarkan paparannya.

"Dia tidak hadir pada saat saya pemaparan, cuma tiba-tiba marah-marah, maki-maki," ujarnya.

Ia berharap polisi dapat menindaklanjuti laporan tersebut hingga Mamat meminta maaf kepadanya.

Baca juga: Komika Mamat Alkatiri Dilaporkan Anggota DPR Hillary Brigitta Lasut ke Polisi

"Saya bangga jadi baper. Karena saya punya perasaan, saya jadi manusiawi. Enggak dikit-dikit sakitin orang, bully orang, injak orang, habis itu bersembunyi di balik kata bercanda," tutur dia.

Sebelumnya diberitakan, komika Mamat Alkatiri dilaporkan ke Polda Metro Jaya terkait dugaan pencemaran nama baik terhadap anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai Nasdem, Hillary Brigitta.

Laporan tersebut dilayangkan oleh Brigitta melalui kuasa hukumnya Muhammad Fauzan Rahawarin pada Senin (3/10/2022), dan teregistrasi dengan nomor LP/B/5054/X/2022/SPKT/Polda Metro Jaya.

"Iya benar komedian atas nama Mamat Alkatiri dilaporkan ke Polda Metro Jaya," ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan saat dikonfirmasi, Selasa (4/10/2022).

Baca juga: Hillary Brigitta Sebut Anggota Dewan Setara Presiden, Pimpinan DPR: Berlebihan

Dalam laporan tersebut, Mamat diduga mencemarkan nama baik Hillary saat menghadiri suatu acara talkshow.

Saat itu, Mamat selaku komika disebut melakukan roasting kepada Hillary menggunakan kata-kata kasar dan tidak sopan.

"Menurut pelapor, dalam melakukan roasting kepada korban, terlapor menggunakan kata yang kurang sopan. Atas kejadian tersebut, korban merasa dicemarkan nama baiknya," ungkap Zulpan.

Atas kejadian itu, Brigitta melalui kuasa hukumnya pun melaporkan Mamat ke kepolisian menggunakan Pasal 310 Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP).

Baca juga: Kontroversi Hillary Brigitta Lasut: Minta Ajudan TNI hingga Anggap Anggota DPR Tak Pantas Karantina di Wisma Atlet

Zulpan menambahkan, saat ini dugaan pencemaran nama baik tersebut tengah didalami oleh penyidik Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Metro Jaya.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tag

Artikel Terkait

Video rekomendasi
Artikel berhasil disimpan
Lihat
Artikel berhasil dihapus dari list yang disimpan
Oke
Artikel tersimpan di list yang disukai
Lihat
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke

Video Pilihan
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Kompas.com Play

Lihat Semua

Terpopuler
Komentar

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Tulis komentar Anda...
Terkini
Lihat Semua
Jelajahi