Gara-garanya, beberapa dari mereka kedapatan membawa senjata tajam seperti pisau dan airsoft gun, Rabu (17/2/2016).
Sempat terjadi percekcokan antara anggota FKPPI dengan polisi. Namun aksi tersebut bisa diredam Kapolsek Medan Barat Kompol Victor Ziliwu. Dia mengatakan agar tidak ada yang membawa senjata tajam ke dalam lokasi acara kecuali polisi dan TNI.
"Tidak ada yang boleh masuk ke dalam membawa senjata tajam, kecuali pihak keamanan," tegas Victor.
Pihak dari FKPPI akhirnya menuruti dan keluar dengan tertib. Senjata yang mereka bawa untuk sementara diamankan pihak kepolisian.
Diberitakan sebelumnya, pelantikan 15 kepala daerah di Sumatera Utara berlangsung di Pendopo Lapangan Merdeka Medan, Jalan Pulau Pinang Medan.
Kapolresta Medan Kombes Pol Mardiaz Kusin Dwihananto mengatakan, sebanyak 1.510 personel polisi dikerahkan untuk mengamankan pelantikan dibantu dua SSK prajurit TNI.
Empat ruas jalan ditutup sementara selama acara pelantikan. Keempat ruas itu adalah, Jalan Pulau Pinang, Jalan Bukit Barisan, Jalan Perniagaan dan Jalan Kumango.
"Dalam pelantikan ini, kita membagi dalam tiga ring. Ring satu tepat di lokasi pelantikan. Ring dua di dalam lapangan merdeka dan ring tiga berada di Jalan seputaran Lapangan Merdeka," kata Mardiaz.
Terangi negeri dengan literasi, satu buku bisa membuka ribuan mimpi. Lewat ekspedisi Kata ke Nyata, Kompas.com ingin membawa ribuan buku ke pelosok Indonesia. Bantu anak-anak membaca lebih banyak, bermimpi lebih tinggi. Ayo donasi via Kitabisa!