Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Dikira Hujan Salju, Ini yang Sebenarnya Terjadi di Jalan Sudirman

Kompas.com - 06/05/2017, 21:37 WIB
Yunanto Wiji Utomo

Penulis

JAKARTA, KOMPAS.com - Media sosial dihebohkan video yang menyebut ada semacam hujan salju di Jalan Sudirman, Jakarta, Sabtu (6/5/2017).

Namun, dugaan tersebut dibantah oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dan pelaksana proyek MRT Jakarta.

Sumber MRT menyatakan, obyek berwarna putih yang mirip salju itu merupakan material sisa proyek MRT.

Baca juga: Kala Prabowo Kaget Ada Tomy Winata di Peresmian Industri Baterai Listrik: Harus Saya Sapa

"Jadi itu material sisa tunneling (pengeboran) yang sedang dikeluarkan. Lalu keluar dari area proyek kami dan bercampur dengan air hujan," demikian keterangan MRT.

Ia menyampaikan, material itu ramah lingkungan dan telah dibersihkan dari lokasi sekitar pukul 19.00 WIB.

Hary Tirto Djatmiko dari BMKG mengatakan, Indonesia merupakan negara tropis sehingga tidak mungkin bersalju.

Baca juga: Tinggalkan Kerja Kantoran, Merianti Pilih Jadi Pemetik Buah di Australia dengan Bayaran Rp 300.000 Per Jam

"Fenomena salju biasa terjadi di daerah subtropis dan kutub, jadi tidak benar berita yang beredar tersebut," katanya saat dihubungi Kompas.com, Sabtu.

Data BMKG juga menunjukkan bahwa suhu Jakarta pada Sabtu berkisar antara 24-32 derajat Celsius. Pada suhu itu, salju tak mungkin turun.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.



Video Pilihan Video Lainnya >

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Komentar di Artikel Lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau