Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

30 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS B Indo

Baca di App
Lihat Foto
canva.com
Ilustrasi 30 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS B Indo
Editor: Serafica Gischa

KOMPAS.com - Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS) merupakan kegiatan untuk mengukur hasil belajar siswa selama setengah semester.

Salah satu mata pelajaran yang diujikan adalah Bahasa Indonesia, sesuai Kurikulum Merdeka tahun ajaran 2025/2026.

Soal PTS Bahasa Indonesia kelas 3 ini dapat digunakan sebagai bahan latihan belajar di rumah bersama orang tua atau wali murid. Latihan ini terdiri dari dua bab, yaitu Bab 1 “Ayo, Main!” dan Bab 2 “Kawan Seiring”.

Baca juga: Kunci Jawaban Sulingjar 2025 Paket A, B, C untuk Kepala Sekolah dan Guru sebagai Referensi

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!

LOMPAT TALI

Adit, Bela, dan Cici bermain lompat tali.
Bela mendapat giliran melompati tali.
Bela sempat tersungkur, namun segera bangkit.
Mereka bermain dengan gembira.

  1. Cerita Lompat Tali bercerita tentang. . .
    1. peralatan bermain lompat tali
    2. cara bermain lompat tali
    3. perasaan saat bermain lompat tali Kunci Jawaban: B. cara bermain lompat tali
  2. Pada kalimat "Adit, Bela, dan Cici bermain lompat tali", penulisan nama orang menggunakan...
    1. huruf kecil semua.
    2. huruf kapital di awal nama.
    3. huruf besar di tengah nama. Kunci Jawaban: B. huruf kapital di awal nama.
  3. Dani mengikuti lomba lompat jauh.
    Dani mengambil. . . . agar bisa mencapai jarak yang jauh.
    Kata yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang di atas yaitu. . .
    1. ancang-ancang
    2. hentakan
    3. lompatan Kunci Jawaban: A. ancang-ancang
  4. Tanda baca untuk mengakhiri kalimat berita yaitu. . .
    1. titik
    2. tanda seru
    3. tanda tanya Kunci Jawaban: A. titik
  5. Linda memasak di dapur
    Tanda baca yang tepat untuk kalimat di atas yaitu. . .
    1. titik (.)
    2. tanda seru (!)
    3. tanda tanya (?) Kunci Jawaban: A. titik (.)
  6. Dia temanku yang berasal dari bali.
    Kata yang seharusnya ditulis kapital yaitu. . .
    1. teman
    2. berasal
    3. Bali Kunci Jawaban: C. Bali
  7. Setelah tidur siang, kucing itu . . . . di bawah sinar matahari
    Kata yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang di atas yaitu. . .
    1. giat
    2. akrobat
    3. menggeliat Kunci Jawaban: C. menggeliat
  8. Andi ingin bermain layang-layang. Tempat yang paling aman untuk bermain layang-layang adalah...
    1. lapangan terbuka yang jauh dari kabel listrik.
    2. di atap rumah.
    3. di dalam rumah. Kunci Jawaban: A. lapangan terbuka yang jauh dari kabel listrik.
  9. Siapa namamu Dik.
    Perbaikan tanda baca pada kalimat di atas yang benar adalah ...
    1. Siapa namamu, Dik?
    2. Siapa namamu Dik?
    3. Siapa namamu, dik? Kunci Jawaban: A. Siapa namamu, Dik?
  10. Bacalah paragraf berikut!
    Kemarin, ibu membeli beberapa benda. Ibu membeli Gula, kopi, Dan teh.
    Penulisan paragraf yang benar adalah...
    1. kemarin, Ibu membeli beberapa benda. Ibu membeli Gula, Kopi, dan teh.
    2. Kemarin, ibu membeli beberapa benda. Ibu membeli gula, kopi, dan teh.
    3. Kemarin, ibu membeli beberapa benda, Ibu membeli gula, kopi, dan teh. Kunci Jawaban: B. Kemarin, ibu membeli beberapa benda. Ibu membeli gula, kopi, dan teh.
  11. Bagiku ini kue yang istimewa.
    Istimewa artinya . . .
    1. indah
    2. mahal
    3. luar biasa Kunci Jawaban: C. luar biasa
  12. Pada suatu hari, tiga sahabat bernama Rina, Budi, dan Siti. Mereka memutuskan untuk menjelajahi hutan di dekat desa.
    Penggalan cerita tersebut menunjukan urutan . . . cerita
    1. awal
    2. tengah
    3. akhir Kunci Jawaban: A. awal
  13. Saya melihat . . . panjang di depan bioskop.
    Kata yang tepat untuk mengisi kalimat rumpang di atas yaitu. . .
    1. antrean
    2. gagasan
    3. kegembiraan Kunci Jawaban: A. antrean
  14. Adit menulis kalimat tunggal.
    Kalimat tersebut terdiri atas . . .
    1. satu subjek dan satu objek
    2. satu subjek dan satu keterangan
    3. satu subjek dan satu predikat Kunci Jawaban: C. satu subjek dan satu predikat
  15. Berikut ini salah satu contoh kalimat tunggal yaitu. . .
    1. Ayah membeli dan memasang keran air.
    2. Kakak menanam bunga di halaman rumah.
    3. Ibu menyapu halaman dan adik mencuci piring. Kunci Jawaban: B. Kakak menanam bunga di halaman rumah.
  16. Andi ingin berteman dengan Budi, tetapi Budi suka bermain sendiri. Agar Budi mau berteman, sikap Andi yang paling tepat adalah...
    1. memaksa Budi untuk bermain bersama.
    2. mengajak Budi bermain dengan sopan.
    3. menjauhi Budi karena tidak mau diajak bermain. Kunci Jawaban: B. mengajak Budi bermain dengan sopan.
  17. Sebuah cerita yang menceritakan tentang awal kejadian, masalah, dan penyelesaiannya memiliki struktur...
    1. awal, tengah, dan akhir.
    2. judul, nama tokoh, dan amanat.
    3. prolog, epilog, dan konflik. Kunci Jawaban: A. awal, tengah, dan akhir.
  18. Gambar tersebut adalah contoh gambar...
    1. fakta, karena naga adalah hewan yang nyata.
    2. fiksi, karena naga adalah hewan khayalan.
    3. fakta, karena naga pernah hidup di zaman dulu. Kunci Jawaban: B. fiksi, karena naga adalah hewan khayalan.
  19. Bacalah cerita di bawah ini!
    (Awal) Suatu pagi, Rara sangat ingin membantu ibunya. Ia melihat ibunya sedang menyiram tanaman di kebun.
    (Tengah) Rara mengambil selang air, tetapi selang itu terlalu besar. Air dari selang menyembur ke mana-mana dan membuat Rara basah kuyup.
    (Akhir) Ibu Rara tertawa dan membantu Rara. Mereka berdua menyiram tanaman bersama-sama. Rara akhirnya mengerti cara yang benar.
    Bagian akhir cerita tersebut menjelaskan tentang...
    1. perkenalan tokoh.
    2. masalah yang dihadapi Rara.
    3. penyelesaian masalah Rara. Kunci Jawaban: C. penyelesaian masalah Rara.
  20. Kalimat berikut yang memiliki urutan SPOK yang benar adalah...
    1. Memasak ibu di dapur nasi goreng.
    2. Ibu memasak nasi goreng di dapur.
    3. Di dapur ibu nasi goreng memasak. Kunci Jawaban: B. Ibu memasak nasi goreng di dapur.
  21. Gerakan mendadak dapat menyebabkan cedera
    Kata cedera artinya. . . Kunci Jawaban: luka
  22. Saat menulis, kita harus memberikan spasi di antara kata-kata agar… Kunci Jawaban: setiap kata bisa dibaca dengan jelas.
  23. Gambar yang berisi cerita khayalan dan tidak nyata disebut gambar... Kunci Jawaban: fiksi
  24. Siswa yang sedang membaca di perpustakaan termasuk contoh gambar... Kunci Jawaban: fakta
  25. Jika kita ingin membuat cerita yang bagus, bagian awal dari cerita biasanya berisi tentang... Kunci Jawaban: perkenalan tokoh dan latar tempat.
  26. Tuliskan cerita singkat tentang permainan kesukaan kalian! Kunci Jawaban:
    • Permainan kesukaanku adalah petak umpet. Awalnya, aku dan teman-temanku membuat kesepakatan siapa yang akan menjadi penjaga. Penjaga harus menghitung sampai sepuluh dengan mata tertutup.
    • Saat penjaga mulai menghitung, kami semua mencari tempat persembunyian. Lalu, penjaga akan mencari kami satu per satu. Permainan ini sangat seru, apalagi saat berhasil bersembunyi atau menemukan teman yang bersembunyi.
  27. Buatlah 2 kalimat dengan tanda seru! Kunci Jawaban:
    • Tolong ambilkan buku itu!
    • Hore, aku menang!
  28. Apa perbedaan fakta dengan fiksi? Kunci Jawaban:
    • Fakta adalah sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi. Gambar fakta diambil dari keadaan nyata atau sesuatu yang bisa kita buktikan keberadaannya.
    • Fiksi adalah sesuatu yang tidak nyata, hanya ada dalam cerita atau khayalan. Gambar fiksi dibuat berdasarkan imajinasi dan tidak ada di dunia nyata, contohnya naga atau peri.
  29. Apa yang dimaksud dengan kalimat tunggal? Tuliskan dua kalimat tunggal. Kunci Jawaban: Kalimat tunggal adalah kalimat yang hanya memiliki satu subjek dan satu predikat.
    • Contoh:
      • Siti membaca buku.
      • Ibu memasak di dapur.
  30. Perbaikilah penulisan cerita di bawah ini dengan menggunakan tanda baca dan huruf kapital yang benar.
    fajar berseru, “hai, yogi! main bola, yuk!”
    yogi terlihat ragu. ia menggeleng. rupanya Ia ingin membuat lubang persembunyian di pasir.
    “aku akan membantumu membuat lubang. setelah itu, maukah kamu bermain bola bersamaku?”
    yogi berseru, “ide bagus! yuk!” Kunci Jawaban: Fajar berseru, “Hai, Yogi! Main bola, yuk!”
    Yogi terlihat ragu. Ia menggeleng. Rupanya ia ingin membuat lubang persembunyian di pasir.
    “Aku akan membantumu membuat lubang. Setelah itu, maukah kamu bermain bola bersamaku?”
    Yogi berseru, “Ide bagus! Yuk!

Baca juga: 30 Soal PTS PAI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS Pendidikan Agama Islam

 

Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak. Sebelum melihat kunci jawaban, siswa diharapkan menjawab soal terlebih dahulu, kemudian gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 30 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS B Indo

Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Ikuti terus update topik ini dan notifikasi penting di Aplikasi KOMPAS.com. Download sekarang


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tag

Artikel Terkait

Artikel berhasil disimpan
Lihat
Artikel berhasil dihapus dari list yang disimpan
Oke
Artikel tersimpan di list yang disukai
Lihat
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Kompas.com Play

Lihat Semua
Terpopuler
Komentar
Tulis komentar Anda...
Terkini
Lihat Semua
Jelajahi