KOMPAS.com - Politikus Partai Gerindra Desmond Junaidi Mahesa meninggal dunia pada Sabtu (24/6/2023).
Kabar meninggalnya mantan aktivis '98 tersebut dibenarkan oleh anggota Komisi VI DPR RI Andre Rosiade.
Andre mengatakan bahwa Desmond mengembuskan napas terakhirnya di Rumah Sakit (RS) Mayapada, Jakarta pada Sabtu pagi.
Jenazah Desmond rencananya disemayamkan di rumah duka di Jalan Saco 1, Ragunan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.
Andre menambahkan, setelah disemayamkan, jenazah Desmond akan dimakamkan di Al Azhar Karawang.
"Iya (Desmond meninggal)," kata Andre saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (24/6/2032).
Baca juga: Anggap Pertemuan Prabowo-Megawati Percuma, Desmond: Mana Mungkin Ganjar Mau Jadi Wakil
Profil Desmond J Mahesa
Desmond yang mengembuskan napas terakhirnya pada Sabtu pagi merupakan politikus Gerindra yang menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi III DPR.
Dilansir dari laman Gerindra, Desmond lahir di Banjarmasin, Kalimantan Selatan pada 12 Desember 1965.
Publik mulai mengenal sosok Desmond ketika ia menjadi salah satu korban penculikan aktivis pro demokrasi pada tahun 1997/1998.
Saat itu Desmond merupakan salah satu aktivis dan mahasiswa yang berjuang menegakkan keadilan dan demokrasi pada masa pemerintahan Orde Baru di bawah kekuasaan Soeharto.
Desmond yang saat ini duduk di kursi DPR melenggang ke Senayan usai dirinya mengantongi 103.837 suara dari daerah pemilihan (dapil) Banten II .
Desmond juga pernah menjadi Juara Dapil pada Pemilu Legislatif (Pileg) 2019.
Sebelumnya, ia juga meraih 61.275 suara dari dapil Banten II pada Pileg 2014 dan mengantongi 13.439 suara dari dapil Kalimantan Timur pada Pileg 2009.
Baca juga: Kaget Puan Mau Temui Prabowo, Desmond: Aneh, Biasanya Kan Dia Dikunjungi
Riwayat pendidikan
Desmond menghabiskan masa kecil hingga remaja di Banjarmasin yang menjadi tempat kelahirannya.
Ia pernah mengenyam pendidikan di SD Karya Masyarakat, Banjarmasin pada 1975-1981.
Kemudian, ia melanjutkan pendidikan ke SMPN 7 Banjarmasin pada 1981-1983.
Desmond selanjutnya bersekolah di SMAN 7 Banjarmasin Timur pada 1983-1986.
Setelah lulus dari bangku SMA, ia menempuh studi S-1 Hukum di Universitas Lambung Mangkurat pada 1986.
Desmond juga pernah menempuh studi lanjut di pogram Pascasarjana Hukum Sekolah Tinggi Ilmu Hukum pada 2003.
Baca juga: Syamsuddin Sebut KPK Dilemahkan Parpol, Desmond: Dewas Jangan Amatiran
Riwayat organisasi
Desmond pernah bergabung dengan beberapa organisasi sebelum memutuskan mencalonkan diri sebagai wakil rakyat.
Berikut riwayat organisasi Desmond:
- YLBH Banjarmasin Ketua (1997-1998)
- YLBH Nusantara Direktur (1997-1998)
- YLBH Nusantara Bandung Direktur (1996-1997)
- WALHI Presidium Nasional (1995-1996)
- KPA (Konsorsium Pembaharuan Agraria) (1994-sekarang).