Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Viral, Video Kabut Asap Selimuti Uniska Banjarmasin, Kampus: Akibat Kebakaran Lahan

Baca di App
Komentar Lihat Foto
TikTok
Kabut asap di Uniska
|
Editor: Farid Firdaus

KOMPAS.com - Sebuah unggahan video yang memperlihatkan adanya kabut asap di kawasan kampus Universitas Islam Kalimantan (Uniska) Muhammad Arsyad Al Banjari, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, viral di media sosial.

Video tersebut diunggah oleh akun TikTok @abdipersadafm pada Selasa (26/9/2023).

Dalam video yang diunggah, terlihat seseorang sedang membagikan masker kepada orang-orang di sekitar kampus. Sementara kabut asap pekat terlihat menyelimuti kampus.

Pengunggah menulis dalam unggahan, akibat asap yang berasal dari kebakaran lahan itu, banyak orang mengalami sesak napas.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Hingga Kamis (28/9/2023), unggahan tersebut telah dilihat lebih dari 332.000 kali dan disukai lebih dari 14.000 pengguna.

Baca juga: Prihatin Kabut Asap, Kepala Sekolah Bacakan Puisi di Rakor Karhutla Riau

Penjelasan pihak kampus

Kepala Humas Uniska Achmad Rizal menyampaikan, kabut asap tersebut terjadi pada Senin (25/9/2023) sekitar pukul 12.00 WITA akibat kebakaran lahan.

"Karthula (kebakaran hutan dan lahan), seperti yang dialami pada beberapa wilayah di Kalimantan Selatan saat ini," ujar Rizal saat dihubungi Kompas.com, Kamis (28/9/2023).

Menurutnya lokasi lahan yang terbakar tersebut berada di belakang gedung kampus Uniska Handil Bhakti.

Untungnya, kebakaran tersebut tidak sampai merembet ke gedung kampus.

Baca juga: Soal Karhutla dan Kabut Asap, Walhi: Ini Bencana Ekologis

Rizal mengatakan, akibat adanya kabut asap tersebut, aktivitas perkuliahan akhirnya terpaksa dihentikan dan para mahasiswa diminta pulang untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.

Menurutnya, Rektor Uniska Abdul Malik langsung bergegas mendatangi lokasi kampus Handil Bakti untuk melihat langsung dan mengarahkan petugas terkait untuk segera melakukan pemadaman di area lahan yang terbakar.

"Saat ini api sudah berhasil dipadamkan. Alhamdulillah kondisi sudah kondusif sejak Senin malam. Hari Selasa perkuliahan sudah kembali seperti biasa," ujar Rizal.

"Pihak kampus bersiaga dengan menyiapkan BPK Uniska dan petugas yang berjaga untuk mengantisipasi jika terjadi kejadian susulan," imbuhnya.

Baca juga: Kabut Asap Selimuti Riau, Ini Jenis Masker yang Cocok untuk Lindungi Pernapasan

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tag

Artikel Terkait

Artikel berhasil disimpan
Lihat
Artikel berhasil dihapus dari list yang disimpan
Oke
Artikel tersimpan di list yang disukai
Lihat
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Kompas.com Play

Lihat Semua
Terpopuler
Komentar
Tulis komentar Anda...
Terkini
Lihat Semua
Jelajahi