Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Viral, Video Polisi Minta Uang Tilang Rp 150.000, Polda Metro Jaya: Sudah Pensiun

Baca di App
Komentar Lihat Foto
Twitter
Tangkapan layar anggota polisi Polda Metro Jaya melakukan penilangan terhadap pengendara roda empat dan melakukan pungli terhadap pengendara tersebut dengan meminta Rp 150.000. ANTARA/Instagram/@lowslow.indonesia/Ilham Kausar
|
Editor: Rizal Setyo Nugroho

KOMPAS.com - Sebuah video yang memperlihatkan polisi meminta uang kepada pengendara mobil yang ditilang, viral di media sosial, Sabtu (30/9/2023) setelah diunggah akun Twitter @recehtapisayang. 

Tampak di video, bagde di seragam polisi tersebut bertuliskan Polda Metro Jaya. Sementara wajah polisi tersebut tak jelas terlihat, terlebih pria tersebut memakai kaca mata hitam. 

"Cepat, Jgn Lama-Lama nanti keliatan Komandan, salah saya," Razia diminta Rp 150 Rb, Dikasih 100 Rb Ga Mau," tulis akun tersebut dalam unggahannya.

"Cepat jangan lama-lama nanti ada komandan saya"

Dari percakapan yang terdengar, polisi tersebut meminta uang Rp 150.000, sementara pengendara mobil yang ditilang tersebut mengaku hanya punya uang Rp 100.000

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Anggota polisi tersebut terlihat meminta uang "damai" terhadap pengemudi mobil saat dilakukan penilangan.

"Cepat jangan lama-lama nanti ada komandan saya," kata polisi tersebut. 

Pengemudi mobil yang ditilang menawar dan mengaku hanya ada uang Rp 100.000, namun ditolak dan polisi tetap meminta uang senilai Rp 150.000.

“Cepat kalau enggak mau, enggak mau. Kalau gak ada duit enggak usah, nih saya tahan aja SIM-nya,” kata polisi tersebut.

Penjelasan Polda Metro Jaya: video lama

Terkait video viral tersebut, Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko mengkonfirmasi jika polisi tersebut berasal dari Polda Metro Jaya. 

Tetapi pihaknya mengatakan, peristiwa dalam video tersebut menurutnya bukan kejadian yang baru-baru ini terjadi.  Trunoyudo mengatakan, kejadian dalam video tersebut adalah peristiwa lama tahun 2018.

"Kejadian tahun 2018, itu video lama," kata dia kepada Kompas.com, Sabtu (30/9/2023).

Disinggung lebih lanjut terkait kebenaran video tersebut, pihaknya tidak merinci mengenai siapa petugas polisi yang meminta uang tilang Rp 150.000 dalam video tersebut.

Sudah pensiun 2019

Trunoyudo hanya menegaskan, petugas polisi yang terekam dalam video tersebut telah mendapatkan sanksi.

"Pasca kejadian, anggota tersebut sudah diberikan sanksi," kata dia. 

Selain itu menurutnya anggota polisi yang meminta uang Rp 150.000 kepada pengemudi mobil tersebut sudah pensiun pada tahun 2019.

Baca juga: Kronologi Polisi di Bandung Minta Uang Korban Begal Saat Diminta Cari Motor yang Hilang

KOMPAS.com/Akbar Bhayu Tamtomo Infografik: Cara Bayar Denda Tilang Elektornik

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Halaman Selanjutnya
Halaman
Tag

Artikel Terkait

Artikel berhasil disimpan
Lihat
Artikel berhasil dihapus dari list yang disimpan
Oke
Artikel tersimpan di list yang disukai
Lihat
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Kompas.com Play

Lihat Semua
Terpopuler
Komentar
Tulis komentar Anda...
Terkini
Lihat Semua
Jelajahi