KOMPAS.com - PT Kereta Api Indonesia (KAI) melakukan penyesuaian pola operasi 21 kereta api untuk berhenti di Stasiun Jatinegara.
Hal ini dilakukan imbas adanya pemasangan eskalator di Stasiun Pasar Senen.
Manajer Humas KAI Daop 1 Jakarta Ixfan Hendriwintoko mengatakan, penyesuaian pola operasi tersebut berlaku mulai hari ini, Senin (6/5/2024) sampai dengan 30 November 2024.
“KAI Daop 1 Jakarta mengingatkan kembali kepada warga atau masyarakat pelanggan kereta api, bahwa mulai Senin (6/5/2024) terdapat 21 kereta keberangkatan dan kedatangan Stasiun Pasar Senen akan berhenti di Stasiun Jatinegara guna pelayanan naik dan turun penumpang kereta api jarak jauh (KAJJ),” ujar Ixfan kepada Kompas.com, Senin (6/5/2024).
Baca juga: Ada Tambahan, Berikut Jadwal Perjalanan Kereta Cepat Whoosh pada Mei 2024
Menurutnya, penyesuaian ini dilakukan untuk mengurangi kepadatan penumpang di Stasiun Pasar Senen, karena adanya pemasangan eskalator tahap 1 pada underpass gate 2 menuju jalur 3 dan 4.
Ixfan menjelaskan, rencana pembangunan dan pemasangan eskalator di Stasiun Pasar Senen tahap 1 akan berlangsung selama 70 hari kalender.
“Sedangkan untuk tahap 2 masih dalam pembahasan dan dari total pekerjaan pembangunan eskalator di Stasiun Pasarsenen sekitar 300 hari kalender," ungkap dia.
Baca juga: Cara Beli Tiket Go Show KAI, Tarif Naik per 1 Mei 2024
Daftar kereta yang berhenti di Stasiun Jatinegara
Ixfan menyampaikan, sebanyak 21 perjalanan tersebut terbagi menjadi 17 jadwal keberangkatan dan 4 jadwal kedatangan.
Berikut rinciannya:
17 jadwal keberangkatan dari Jatinegara- KA 246 Bengawan, berangkat 06.00 WIB
- KA 148 Sawunggalih, berangkat 07.10 WIB
- KA 224 Kutojaya Utara, berangkat 09.00 WIB
- KA 152 Tawang Jaya Premium, berangkat 09.55 WIB
- KA 170 Tegal Bahari, berangkat 10.30
- KA 234 Matarmaja, berangkat 10.45 WIB
- KA 236 Airlangga, berangkat 11.20 WIB
- KA 222 Jaka Tingkir, berangkat 12.00 WIB
- KA 220 Kertajaya, berangkat 14.30 WIB
- KA 226F Menoreh, berangkat 16.50 WIB
- KA 218 Jayakarta, berangkat 17.10 WIB
- KA 268 Cikuray, berangkat 17.40 WIB
- KA 140 Senja Utama Yogyakarta, berangkat 19.05 WIB
- KA 256 Serayu, berangkat 20.10 WIB
- KA 130 Gumarang, berangkat 20.45 WIB
- KA 136 Bogowonto, berangkat 21.45 WIB
- KA 248 Progo, berangkat 23.00 WIB.
- KA 129 Gumarang
- KA 217 Jayakarta
- KA 219 Kertajaya
- KA 169 Tegal Bahari.
Baca juga: Ramai soal Suara Teriakan Misterius di Stasiun Bandung, Ini Penjelasan KAI
Masih bisa naik-turun di Stasiun Pasar Senen
Meski begitu, Ixfan memastikan bahwa Stasiun Pasar Senen masih bisa digunakan untuk naik-turun penumpang sejumlah kereta api tersebut.
“Masih bisa, cuma yang tadinya tidak berhenti Jatinegara, mulai tanggal 6 Mei ini diberhentikan di Jatinegara untuk mengurangi penumpukan di Stasiun Pasar Senen,” ucap Ixfan.
Pihaknya juga mengimbau kepada penumpang untuk selalu berhati-hati saat melewati area yang sedang dilakukan pembangunan dan pemasangan eskalator di Stasiun Pasar Senen.
Untuk informasi lebih lanjut terkait perjalanan kereta, ketersediaan tiket, atau informasi terkait KAI lainnya, dapat menghubungi Customer Service di stasiun serta Contact Center KAI melalui telepon di 121, WhatsApp 08111-2111-121, email cs@kai.id, atau media sosial KAI121.
“KAI Daop 1 Jakarta menyampaikan permohonan maaf kepada semua pelanggan untuk sementara selama pembangunan eskalator Stasiun Pasar Senen, akan mengalami gangguan pelayanan,” tutur dia.
Baca juga: Viral, Foto Anak Bergelantungan di Dalam Kereta, Ini Tanggapan PT KAI
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.