KOMPAS.com - Di momen Idul Adha, tak jarang muncul cerita hewan kurban, seperti sapi mengamuk dan kabur saat hendak disembelih.
Peristiwa itu terjadi di beberapa daerah di Indonesia. Beberapa sapi mengamuk itu terekam kamera warga dan videonya dibagikan di media sosial.
Berikut sederet momen sapi mengamuk dan kabur saat hendak disembelih pada hari raya Idul Adha 2024, Senin (17/6/2024)
1. Sapi mengamuk dan jatuh ke sumur
Seekor sapi kurban dengan bobot 90 kilogram (kg) mengamuk dan jatuh ke sumur tua milik warga RW 5 Wasabbe, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), Minggu (16/6/2024) malam.
Akibatnya, sebanyak 18 petuags Dinas Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Makassar dikerahkan untuk mengevakuasi sapi dari sumur berdiameter 1 meter dengan kedalaman 12 meter tersebut.
Kasi Ops Penyelamatan dan Evakuasi Damkar Makassar Idham Khalid mengatakan, hewan kurban itu mengamuk dan kabut. Saat lari, sapi itu menginjak lubang sumur yang ditutupi papan dan terperosok ke dalamnya.
"Lepas ikatannya, lari dan kebetulan injak papan penutup sumur, patah dan akhirnya jatuh," ujarnya, dilansir dari Kompas.com (17/6/2024).
Butuh waktu 2 jam sebelum akhirnya sapi itu berhasil diselamatkan keluar dari sumur yang sudah tidak digunakan tersebut.
Beberapa petugas harus turun ke sumur berdiameter kecil itu menggunakan alat bantuan pernapasan.
Baca juga: Rekor Sapi Termahal di Dunia Harganya Mencapai Rp 65 Miliar
2. Sapi mengamuk dan jatuh ke jurang
Momen sapi mengamuk dan kabur setelah tali pengikatnya lepas juga terjadi di Nglengkong, Sambirejo, Kapanewon Prambanan, Kabupaten Sleman, Senin (17/6/2024).
Kapolsek Prambanan Kompol Suranto mengatakan, saat itu sapi hendak disembelih dan sedang dibaringkan. Namun, tiba-tiba, sapi tersebut mengamuk sehingga tali yang mengikatnya putus.
Hewan kurban itu kemudian kabur dan jatuh ke jurang setinggi 5 meter.
"Kami ke TKP, kemudian sama Damkar dilakukan evakuasi ditarik ke atas," kata Suranto, dikutip dari Kompas.com, Senin.
Setidaknya, butuh waktu 15 menit untuk menarik sapi itu dari jurang. Proses evakuasi dibantu dengan warga, kepolisian, dan petugas pemadam kebakaran setempat.
Baca juga: Resep Bumbu Marinasi Sate Kambing agar Tak Bau Prengus
3. Sapi mengamuk seruduk dua bocah
Di Sleman, Yogyakarta, seekor sapi menyeruduk dua bocah yang berada di Masjid Al Kariim Pogung Lor, Sinduadi, Kapanewon Mlati, Senin (17/6/2024).
Takmir Masjid Al Kariim Pogung Lor, Hery Sasongko mengatakan, sapi tersebut bukan salah satu hewan kurban di tempatnya. Hewan itu tiba-tiba saja lepas dan berada di depan masjid.
Awalnya, kata Hery, sapi itu terlihat biasa-biasa saja. Namun, karena melihat kerumunan orang di depan masjid, hewan tersebut panik dan beringas.
Sapi itu mengamuk dan menyeruduk dan menginjak dua bocah di dekatnya. Korban adalah laki-laki dan perempuan.
"Ada dua anak yang jadi korban, yang satu perempuan lecet sama memar. Yang anak laki-laki ketendang, keinjak tadi sama bapaknya dibawa ke rumah sakit. Tapi kita belum tahu kondisinya," ungkap Hery, dilansir dari Kompas.com, Senin.
Setelah menyeruduk dan menginjak dua bocah tersebut, sapi itu lari dan dikejar sejumlah warga.
Baca juga: Kadar Kolesterol Daging Kambing Vs Sapi, Mana yang Lebih Sehat?
4. Sapi kabur dan terjebak di selokan
Momen sapi mengamuk dan kabur juga terjadi di Perumahan Cemara Permai, Kelurahan Susukan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah (Jateng), Senin (17/6/2024).
Salah satu sapi yang hendak disembelih itu kabur dan terjebak di selokan.
Komandan Regu B Posko Damkar Ungaran, Mujiyanto mengatakan, kejadian bermula ketika sapi itu merasa ketakutan saat hendak disembelih dan mengamuk.
"Mungkin karena ketakutan (saat mau disebelih) sehingga sapi tersebut memberontak dan malah masuk ke selokan," ujar dia, dikutip dari Kompas.com, Senin.
Sekolah tersebut memiliki kedalaman setinggi badan sapi dan sempit sehingga membuat hewan tersebut tidak bisa bergerak.
Warga kemudian melapor ke petugas Damkar Kabupaten Semarang untuk mengevakuasi hewan tersebut.
Baca juga: Mengenal Sapi Kurban Presiden Jokowi, Berat 934 Kg, Harganya Hampir Rp 100 Juta
5. Sapi kabur sejauh 20 km
Sebuah video yang viral di media sosial menunjukkan proses warga mengejar dan menangkap sapi yang kabur saat hendak disembelih.
Peristiwa itu terjadi di Padukuhan Sumbermulyo, Kelurahan KepeK, Kapanewon Wonosari, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
Salah satu Panitia Kurban Masjid Baitussalam, Padukuhan Sumbermulyo, Kepek, Wonosari, Ahmad Yunarto mengatakan, sapi tersebut lepas dan sempat menabrak pagar masjid dan menyeruduk seorang warga. Beruntungnya, korban tidak mengalami luka.
"Sekitar jam 08.00 WIB, kronologinya mungkin melihat sapi lain dipotong, berontak, putus tali lari ke Siraman, wilayah Besari," ujarnya, dilansir dari Kompas.com, Senin.
Hewan itu kabur dan lari berkeliling di wilayah Sumbermulyo hingga 20 kilometer (km) keluar masuk gang.
Pengejaran dilakukan oleh delapan orang panitia dan dibantu warga. Sapi berhasil ditangkap kembali sekitar 3 jam kemudian.
"Jam 11 an baru ditangkap, berat kurang lebih 600 kg," kata Ahmad.
Setelah kejadian itu, dilaksanakan penyembelihan hewan kurban dan dagingnya dibagikan kepada warga sekitar.
(Sumber: Markus Yuwono, Dian Ade Permana, Wijaya Kusuma, Reza Rifaldi | Editor: Pythag Kurniati, Dita Angga Rusiana).
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.