Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Siapa Ponco Birowo, Dokter yang Lakukan Operasi Telerobotik Pertama di Indonesia?

Baca di App
Lihat Foto
Freepik/wavebreakmedia_micro
Ilustrasi operasi bedah. Dokter di India mengeluarkan berbagai macam benda logam seperti pisau, pemotong kuku, dan gantungan kunci dari perut seorang pemuda.
|
Editor: Ahmad Naufal Dzulfaroh

KOMPAS.com - Rumah Sakit (RS) Ngoerah, Bali dan RS Dr. Cipto Mangunkusumo (RSCM), Jakarta berhasil melakukan operasi dari jarak jauh menggunakan robot (telerobotik) pada Jumat (30/8/2024).

Ini menjadi operasi telerobotik dan jaringan nirkabel pertama kalinya di Indonesia.

Dokter yang melakukan operasi ini adalah Ponco Birowo beserta timnya kepada pasien berusia 70 tahun yang menderita kista pada bagian ginjal.

Selama operasi, Ponco mengendalikan konsol yang terhubung dengan lengan robot di RSCM.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

”Kami sebelumnya sudah melakukan dua operasi dengan teknologi robotik di RSCM Kencana dan hari ini kami berhasil melakukan operasi jarak jauh yang pertama," kata Ponco, dikutip dari pemberitaan Kompas.com, Sabtu (31/8/2024).

Lantas, siapakah sosok Ponco BIrowo?

Baca juga: Pertama di Indonesia, Operasi Jarak Jauh Pasien Kista Sukses Dilakukan

Profil Ponco Birowo

Ponco merupakan dokter yang menyelesaikan pendidikan profesi dokter umum di Universitas Indonesia (UI) pada 1997.

Delapan tahun kemudian, tepatnya pada 2005, Ponco sukses meraih gelar dokter spesialis urologi, dilansir dari laman resmi RSCM.

Sebagai informasi, dokter spesialis urologi adalah tenaga kesehatan yang khusus menangani kondisi yang memengaruhi saluran kemih pada pria, wanita, dan anak-anak.

Ponco kemudian melanjutkan pendidikan di Hannover Medizinische Hochshule, Jerman pada 2009 dan mengambil subspesialis urologi-andrologi pada 2015 di Kolegium Urologi Indonesia.

Baca juga: Kisah Wanita di Inggris, Organ Perutnya Mengeras seperti Beton Usai Jalani Operasi Lambung

Pada 2021, Ponco meraih gelar profesor di bidang urologi.

Saat ini, ia menjabat sebagai staf pengajar di Departemen Ilmu Bedah Divisi Urologi, Universitas Indonesia.

Ponco juga tercatat menerbitkan beberapa jurnal ilmiah. 

Pada 2010, ia menerbitkan tiga jurnal sekaligus dengan topik seputar urologi, dilansir dari laman resmi Fakultas Kedokteran UI.

Beberapa layanan kesehatan yang diberikan Poco adalah PCNL (Percutaneous Nephrolithotomy), transplantasi ginjal, pemeriksaan kesuburan, konsultasi urologi.

Baca juga: Operasi Kanker Serviks dan Tumor Otak Batal Saat Microsoft Eror

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tag

Artikel Terkait

Artikel berhasil disimpan
Lihat
Artikel berhasil dihapus dari list yang disimpan
Oke
Artikel tersimpan di list yang disukai
Lihat
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Kompas.com Play

Lihat Semua
Terpopuler
Komentar
Tulis komentar Anda...
Terkini
Lihat Semua
Jelajahi