KOMPAS.com - Musikus Yovie Widianto menjadi salah satu tokoh yang dipanggil Prabowo Subianto, ke kediaman presiden terpilih itu, di Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan, pada Selasa (15/10/2024).
Musikus yang akrab disapa Yovie itu tampak mengenakan batik berwarna coklat dengan bawahan celana hitam dan sepatu berwarna hitam.
Yovie juga sempat melambaikan tangan dan menebar senyuman ke arah awak media sebelum masuk ke kediaman pribadi Prabowo.
Berikut profil Yovie Widianto, yang turut dipanggil bersama sejumlah sosok calon wakil menteri dan kepala badan di kabinet Prabowo-Gibran ini.
Baca juga: Profil M Herindra, Kepala BIN Baru Pengganti Budi Gunawan
Profil Yovie Widianto
Yovie adalah musikus multitalenta sekaligus penulis lagu kelahiran 21 Januari 1968. Suami Dewayani ini menikah pada 1998.
Dari pernikahannya tersebut, Yovie dikaruniai dua anak bernama Muhammad Arsy Widianto dan Nadhira Tiara.
Sejak kecil hingga duduk di bangku kuliah, Yovie tumbuh di Bandung, Jawa Barat. Ia mengaku lebih sering berjalan kaki saat SMP dan SMA.
Bahkan Yovie mengaku bahwa ia pernah diberi panggilan atau “gelar” istimewa oleh teman-temannya karena rutinitasnya itu.
“Saat SMP dan SMA, saya pernah diberi ”gelar” Yovie si Mokul alias modal dengkul. Saking sering mereka lihat saya jalan kaki ke mana-mana sementara yang lain sudah punya motor atau mobil,” ucap Yovie dikutip Kompas.com (2/8/2011).
Meski demikian, ia tidak pernah berkecil hati. karena di Bandung saat itu memang sejuk dan mendukung untuk berjalan kaki.
Setelah itu, ia melanjutkan kuliah di jurusan Hubungan Internasional Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung.
“Orangtua sempat berharap saya menjadi diplomat, namun akhirnya setuju saya aktif di seni dan budaya karena tetap punya harapan untuk memberikan sesuatu yang berguna untuk nusa dan bangsa,” ujar Yovie.
Ia mengaku bahwa ia mempunyai ayah yang sangat keras dalam masalah akademik dan menerapkan disiplin tinggi untuk keluarganya.
Baca juga: Profil Veronica Tan, Calon Menteri yang Diminta Prabowo Bantu Kesejahteraan Ibu dan Anak
Karier musik
Nama Yovie Widianto sudah tak asing lagi di blantika musik Indonesia. Sejumlah lagu ciptaannya mengisi tangga lagu teratas Tanah Air.
Dikutip dari Kompas.com (19/2/2020), ia menciptakan banyak lagu untuk beberapa penyanyi, seperti Rio Febrian, Audy, Rida Sita Dewi, Rita Effendi, dan lain-lain.
Ia dikenal sebagai salah satu personel sekaligus pendiri grup musik Kahitna dan mengisi posisi keyboardist.
Selain bersama Kahitna, Yovie Widianto juga merupakan personel grup band Yovie and The Nuno.
Kesuksesannya menghantarkan Yovie Widianto untuk bersolo karier. Pada 2005, ia merilis album berjudul A Portrait dan Kemenangan Hati.
Di album Kemenangan Hati, Yovie menggaet Ghea dan Dirly Idol untuk berkolaborasi.
Ia berhasil memenangkan berbagai penghargaan dan masuk dalam beberapa nominasi di ajang-ajang bergengsi.
Salah satunya adalah penghargaan sebagai Album Terbaik pada tahun 2009 di Anugerah Musik Indonesia.
Mengikuti jejak Yovie Widianto di dunia musik, anak laki-lakinya yang bernama Arsy Widianto kini juga aktif terjun ke dunia tarik suara.
Itulah sekilas profil Yovie Widianto dan perjalanan karier musiknya yang gemilang di panggung hiburan Tanah Air.
Baca juga: Profil Stella Christie, Ilmuwan Cognitive Science yang Disebut Bakal Isi Kabinet Prabowo
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.