Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Xi Jinping Beri Ucapan Selamat ke Prabowo, Sebut Indonesia Negara Tetangga yang Bersahabat

Baca di App
Lihat Foto
Dok. Kemenhan
Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto mengatakan bahwa China merupakan mitra kunci untuk memastikan perdamaian dan stabilitas di kawasan. Hal itu disampaikan Prabowo saat melakukan kunjungan kehormatan ke Presiden China Xi Jinping di the Great Hall of the People in Beijing, China, pada Senin (1/4/2024) waktu setempat.
|
Editor: Yefta Christopherus Asia Sanjaya

KOMPAS.com - Presiden China Xi Jinping memberikan ucapan kepada Prabowo Subianto setelah pelantikan presiden periode 2024-2029.

Sebagai informasi, Prabowo dilantik di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Minggu (20/10/2024) pukul 10.00 WIB.

Dalam ucapan selamatnya, Xi menyatakan, China dan Indonesia adalah negara tetangga yang bersahabat.

Ia menambahkan, kemitraan strategis yang komprehensif antara China dan Indonesia telah tumbuh dengan mantap dan memasuki era baru dalam membangun komunitas dengan masa depan bersama.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Xi kemudian menyatakan komitmennya untuk memelihara komunikasi strategis yang erat dengan Prabowo.

Baca juga: Spek Garuda Limousine, Mobil Antipeluru Prabowo-Gibran Buatan Pindad

Langkah tersebut dilakukan untuk memajukan pembangunan China dan Indonesia, menuju masa depan bersama yang lebih tinggi

“Menulis babak baru dalam mencari kekuatan melalui persatuan, meningkatkan solidaritas dan koordinasi, serta mencapai keuntungan bersama antara dua negara utama yang sedang berkembang ini,” ujar Xi dikutip dari China Daily, Minggu.

Xi juga menyinggung, naiknya Prabowo ke pucuk kepemimpinan bertepatan dengan peringatan 75 tahun terjalinnya hubungan diplomatik antara China dan Indonesia yang jatuh pada tahun depan.

Menurut Xi, hal tersebut memberikan peluang baru untuk memajukan kerja sama bilateral antara China dan Indonesia.

Baca juga: Momen Prabowo Tutup Pidato Pelantikan Presiden dengan Pekik Merdeka 3 Kali


Prabowo disebut warisi negara dengan ekonomi terbesar di Asia Tenggara

Pelantikan Presiden Prabowo juga disorot oleh media China yang berbasis di Beijing, CGTN.

Media tersebut menuliskan, Prabowo telah berkomitmen terhadap kebijakan luar negeri Indonesia yang tidak berpihak.

Tetapi Prabowo juga mengisyaratkan bahwa ia akan lebih berani di panggung dunia.

CGTN menyebut, menyinggung lawatan luar negeri Prabowo ke China pada April 2024 setelah Pemilihan Presiden (Pilpres).

Selama di Negeri Tirai Bambu, Prabowo diterima secara kenegaraan oleh Xi dan sempat bertemu Menteri Pertahanan China Admiral Dong Jun.

CGTN menyampaikan, Prabowo yang saat ini resmi menduduki kursi presiden mewarisi negara dengan ekonomi terbesar di Asia Tenggara dan cadangan nikel terbesar di dunia.

“(Prabowo) mengambil alih kepemimpinan negara berpenduduk 280 juta jiwa yang sekitar separuhnya berusia di bawah 30 tahun,” tulis CGTN.

Baca juga: Ganjar Absen di Pelantikan Prabowo-Gibran, Kirim Ucapan Selamat via X

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tag

Artikel Terkait

Artikel berhasil disimpan
Lihat
Artikel berhasil dihapus dari list yang disimpan
Oke
Artikel tersimpan di list yang disukai
Lihat
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Kompas.com Play

Lihat Semua
Terpopuler
Komentar
Tulis komentar Anda...
Terkini
Lihat Semua
Jelajahi