KOMPAS.com - Pembentukan komite eksekutif ke-55 Asosiasi Sepak Bola Korea Selatan (KFA) telah selesai diumumkan pada Rabu (9/4/2025).
Dalam susunan anggota baru ini, Presiden KFA Chung Mong-gyu resmi menunjuk Kim Seung-hee, yang bermain untuk Daejeon Korail sebagai direktur eksekutif.
"Untuk memperkuat komunikasi dengan lapangan dan mencari perubahan serta inovasi dari pengalaman lapangan, kami telah menunjuk pelatih Daejeon Korail, Kim Seung-hee, sebagai direktur eksekutif," tulis KFA dikutip dari SBS News, Rabu.
Selain itu, Mong-gyu juga telah menunjuk mantan pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong sebagai wakil presiden KFA.
Shin Tae-yong akan berduet dengan mantan pelatih Timnas Vietnam, Park Hang-seo dan tiga nama pelatih lainnya untuk memajukan Timnas Korea Selatan.
Adapun, penunjukan kelima wakil presiden KFA itu bertujuan untuk mempromosikan kerja sama eksternal.
"Mantan pelatih tim nasional Vietnam, Park Hang-seo, ditunjuk untuk mendukung tim nasional di semua tingkatan. Mantan pelatih tim nasional Indonesia, Shin Tae-yong, ditunjuk untuk kerja sama eksternal," dilansir dari STN News, Rabu.
"Sementara Profesor emeritus Universitas Sejong, Lee Yong-soo, ditunjuk untuk perencanaan dan administrasi, termasuk visi dan strategi asosiasi," tambahnya.
Baca juga: Catatan Apik Timnas Indonesia di Piala Asia U-17, Belum Terkalahkan di Kualifikasi dan Fase Grup
Daftar komite eksekutif ke-55 Korea Selatan
Dikutip dari Chosun Biz, Rabu, ada 27 nama anggota yang diumumkan oleh KFA, termasuk wakil presiden, ketua subkomite, dan anggota dewan.
"Kami telah menyelesaikan pembentukan komite eksekutif ke-55. Komite ini terdiri dari 27 orang, termasuk wakil ketua, ketua divisi, dan anggota dewan," tulis KFA.
"Dan kamu telah beralih kembali ke sistem dengan direktur eksekutif yang berasal dari lapangan sepak bola," tambahnya.
Adapun, dewan eksekutif ke-55 Korea Selatan banyak diisi oleh sosok yang berpengalaman di sepak bola. Termasuk mereka yang sempat menjadi pelatih dan pemain.
Baca juga: Nova Arianto Ungkap Kunci Timnas U17 Indonesia Berhasil Lolos Piala Dunia 2025
Berikut daftar komite eksekutif ke-55 Asosiasi Sepak Bola Korea Selatan:
Direktur Eksekutif- Kim Seung-hee (Pelatih Daejeon Korail)
- Shin Jeong-sik (Presiden Asosiasi Sepak Bola Jeonnam)
- Kim Byung-ji (Presiden Gangwon FC)
- Lee Yong-soo (Profesor di Universitas Sejong)
- Park Hang-seo (mantan pelatih tim nasional Vietnam)
- Shin Tae-yong (mantan pelatih tim nasional Indonesia)
- Ketua Komite Peningkatan Kinerja: Hyun Young-min (Komentator)
- Ketua Komite Pengembangan Teknis: Lee Jang-kwan (mantan pelatih Jeonnam)
- Ketua Komite Turnamen: Kim Hyun-tae (mantan kepala Kantor Peningkatan Kinerja Daejeon)
- Ketua Komite Wasit: Moon Jin-hee (mantan Ketua Komite Wasit)
- Ketua Komite Komunikasi: Wi Won-seok (mantan redaksi Sports Seoul Direktur)
- Ketua Komite Etik: Kim Yoon-joo (Pengacara)
- Ketua Komite Medis: Kim Kwang-jun (Dokter dari Rumah Sakit Shinchon Severance)
- Ketua Komite Internasional: Jeon Han-jin (Wakil Presiden EAFF)
- Jo Yeon-sang (Sekretaris Jenderal Federasi)
- Yoon Young-gil (Profesor di Universitas Olahraga Nasional Korea)
- Jeong Hee-don (Presiden Federasi Jurnalis Olahraga Asia)
- Lee Jeong-hyo (Pelatih Gwangju FC)
- Kim Do-geun (Pelatih Gangneung City FC)
- Oh Hae-jong (Pelatih Universitas Chung-Ang)
- Lee Mi-yeon (Pelatih)
- Yoon Jong-seok (Pelatih SMA Jang Hoon)
- Shin Byung-ho (Pelatih SMP Jeju)
- Kim Min-deok (Pelatih SD Jingeon)
- Kim Ho-nam (mantan Bucheon FC)
- Jeon Ga-eul (mantan Sejong Sports Toto)
- Lee Bo-yoon (Presiden Asosiasi Sepak Bola Changnyeong).
Baca juga: Perjalanan Timnas Indonesia Lolos ke Piala Dunia U17 2025, Tak Terkalahkan sejak 2024
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.