JAKARTA, KOMPAS.com - DAY6 kembali ke Jakarta di tahun 2025 untuk konser "Forever Young" di Stadion Madya pada Sabtu, 3 Mei.
Sayangnya konser band Korea ini diwarnai polemik pengembalian dana tiket mendadak.
Tentunya hal ini berdampak pada banyak fans sehingga membuat mereka kecewa tak bisa menonton.
Ini rangkuman duduk perkaranya.
H-2
H-2 konser, tepatnya pada Kamis (1/5/2025), platform tiket yang bekerja sama yakni Tiket.com mengumumkan bahwa promotor Mecimapro belum kunjung mengirimkan nomor antrean (queue & seat number).
Nomor antrean ini tentunya sangat penting untuk diketahui para penonton agar tak kebingungan saat masuk ke venue konser.
Kali ini venue berada di Stadion Madya, GBK, Jakarta Pusat.
Nomor antrean juga tertera dalam gelang (wrist band) yang dipakai penonton sebagai tanda pengenal.
Tiket.com awalnya menyampaikan penjelasan dan permohonan maaf mereka melalui akun resmi di media sosial X.
Masalah ini diduga terjadi karena adanya perpindahan venue konser.
Refund
Dengan demikian, Tiket.com berjanji akan melakukan refund atau pengembalian dana tiket secara penuh bagi para penonton yang membeli melalui mereka.
Namun, ini berarti, mereka yang membeli tiket melalui platform ini tak akan jadi penonton.
My Day, sebutan fans DAY6, yang terkena imbas pun terkejut dan kecewa.
Kasus ini juga menjadi perhatian dan menimbulkan empati dari sesama Kpopers yang berasal dari fandom lainnya.
Alhasil, promotor Mecimapro mendapat kecaman keras dari Kpopers Indonesia.
3 opsi
Kamis malam, Mecimapro menanggapi langkah Tiket.com dengan memberikan 3 opsi kepada penonton.
Pertama, bagi mereka yang belum mengajukan refund dapat mengisi form kepada Mecimapro lalu akan dikirimkan nomor antrean lewat email pada Jumat pukul 14.00 WIB.
Kedua, jika sudah terlanjut refund maka ada opsi untuk membeli ulang tiket melalui web Mecimashop.com.
Ketiga, tiket juga dapat dibeli on the spot di venue konser mulai pukul 10.00 WIB.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.