JAKARTA, KOMPAS.com- Penyanyi Judika menanggapi rumor bahwa pemenang Indonesian Idol merupakan hasil settingan.
Rumor lama ini mendadak muncul lagi dan ramai dibahas di media sosial.
Menanggapi hal itu, Judika sebagai jebolan Indonesian Idol Musim 2 tahun 2005 menceritakan yang dulu dialami terkait voting.
"Voting memang," kata Judika dikutip dari YouTube Maia AlElDul tv, Kamis (8/5/2025).
Baca juga: Tak Mau Berpihak soal Kisruh Penyanyi dan Pencipta Lagu, Judika: Aku Juga Pencipta Lagu
"Cuma dulu ada masalah lebih masalah teknis," imbuhnya.
Kendala teknis yang dimaksud Judika saat itu biasanya terjadi ada orang yang tidak bisa mengirimkan voting.
"'Kok SMS si ini bisa masuk, yang ini enggak bisa masuk?'" ucapnya.
"Kalau sekarang kan dibilang disetting siapa pemenang-pemenangnya. (Tapi) Ya enggak mungkin lah (disetting)," lanjutnya.
Baca juga: Daftar 3 Kontestan Indonesian Idol XIII yang Tersisa
Peserta di eranya dulu juga tak pernah berpikir hasil Indonesian Idol settingan.
Karena mereka memang berlatih bersama dan melihat sendiri kemampuan teman-temannya ketika di atas panggung.
"Dulu, kompetisi zaman dulu, kita sekali main langsung ada juaranya, jadi kita lihat," kata Judika.
Mereka juga cukup dekat satu sama lain, sehingga tak merasa ada persaingan antara peserta satu dengan lainnya.
Baca juga: Pilih Bawakan Lagu Ciptaan Sendiri, Judika: Daripada Nanti Dianggap Maling
"Saking deketnya saling support, tidak ada lagi persaingan, malah saling support," tutur Judika.
"Biasanya, fansnya yang ribut," lanjut Judika.
Seperti diketahui, Indonesian Idol musim dua saat itu dimenangkan oleh mendiang Mike Mohede.
Beberapa penyanyi yang terkenal dari musim 2 selain Judika juga ada Monita, Firman Siagian yang sempat menjadi vokalis The Fly dan ST12 serta penyanyi solo Kamaya.
Namun terlepas dari apa pun yang terjadi, baik saat itu atau sekarang, Judika meyakini bahwa semua yang terjadi di dunia memang sudah ada yang mengatur.
"Aku itu orang paling merasa dunia ini ada yang ngatur, jadi tidak pernah ada yang bisa ngatur Tuhan, semua udah ada yang ngatur," ujarnya.
Kini saat dirinya ada di sana bukan sebagai peserta tapi sebagai juri, Judika tetap mengatakan tak ada settingan di sana.
Judika dengan yakin mengatakan bahwa ucapannya bisa dipertanggungjawabkan.
"(Tapi kalau Indonesian Idol) Mau dibilang ada settingan, enggak ada. Tidak ada," tegasnya.