JAKARTA, KOMPAS.com- Sering dituding settingan karena hasil voting tak ditampilkan, Anang Hermansyah sebagai salah satu juri Indonesian Idol buka suara.
Anang yang menjadi juri Indonesian Idol sejak tahun 2007 mengatakan bahwa dia juga ingin hasil tersebut bisa dilihat orang.
"Sebetulnya kepenginnya juga pasti semua orang tahu," kata Anang dikutip dari YouTube Maia AlElDul Tv, Jumat (9/5/2025).
"(Tapi) enggak tahu (alasannya), itu kan policy mereka," imbuhnya.
Baca juga: Dulu Juga Jebolan Indonesian Idol, Judika Jawab Rumor soal Settingan Pemenang
Seperti diketahui, Indonesian Idol adalah acara yang diadaptasi dari program serupa di luar negeri.
Di mana mereka juga tidak mengunggah hasil voting.
Oleh sebab itu, para juri yang tidak tahu tentang hasil voting juga merasa hal itu sudah menjadi kebijakan program tersebut untuk mengikuti peraturan.
Terlepas dari alasan yang mereka tak ketahui, Anang memiliki pandangan bahwa ada sisi positif dengan tidak memperlihatkan hasil voting.
Baca juga: Tersingkir dari Indonesian Idol 2025, Mesa Hira Pernah Hampir Bikin Maia Estianty Menangis
"Kalau ditampilkan (hasilnya), akhirnya yang punya duit gede jadi main," kata Anang.
"Artinya nanti yang menang yang banyak duitnya, kapitalisme lagi," ucap Maia Estianty.
Bahkan sampai saat ini, walaupun tanpa diperlihatkan hasil voting, mereka yang memiliki massa pendukung besar tetap bisa bertahan.
"Namanya idola, mengidolakan siapa, terserah dia (penonton)," ujar Judika.
Itu sebabnya, masukan dari juri juga tak banyak berpengaruh pada hasil siapa yang akan bertahan.
Karena pada akhirnya orang akan memberikan suara mereka pada orang yang ingin mereka dukung.
"Kita (sebagai juri) bicara tentang teknik, kemampuan, ini tidak bicara suka tidak suka," ucap Anang.
"Subyektifnya jauh lebih pemirsa yang menentukan," lanjutnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.