Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tumbuh bersama kekuatan mimpi perempuan Indonesia

Pemenang Indonesian Idol Sering Dituding Settingan, Maia Estianty: Jujur, Kita Pengin Setting

Baca di App
Lihat Foto
Instagram/@indonesianidolid
Maia Estianty sampai naik ke atas kursi sebagai bentuk apresiasi atas penampilan Angie Carvalvo di panggung Spekatkuler Show 7 Indonesian Idol XIII, Senin (10/3/2025).
|
Editor: Rintan Puspita Sari

JAKARTA, KOMPAS.com- Musisi dan juri Indonesian Idol, Maia Estianty tanggapi rumor bahwa pemenang di ajang tersebut adalah settingan.

Maia yang menjadi juri Indonesian Idol sejak tahun 2017 itu mengatakan sering mendengar orang menuduh mereka melakukan settingan.

"Kita selalu difitnah, katanya settingan," kata Maia dikutip dari YouTube Maia AlElDul tv, Selasa (13/5/2025).

Meskipun hasil vote tidak ditunjukkan, tapi keputusan nama yang menjadi pemenang benar-benar didapat atas dasar vote yang dikirim penonton.

Baca juga: Dulu Juga Jebolan Indonesian Idol, Judika Jawab Rumor soal Settingan Pemenang

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

"Tidak disetting dan benar-benar murni vote. Jadi siapa pun yang menang, yang kalah, benar-benar pilihan Indonesia," jelas Maia.

"(Kalau sampai peserta bagus tapi keluar) berarti subyeknya pemirsa salah. (Memilih atas dasar) Kalau suka ya suka aja," ujar Anang Hermansyah yang juga juri Indonesian Idol sejak tahun 2007. 

Bahkan, kalau pun tudingan settingan itu nyata ada, Maia hanya berharap bisa mempertahankan peserta berbakat yang sudah keluar.

"Kita pengin setting yang bagus-bagus enggak keluar," ucap Maia.

"Kan banyak yang keluar yang bagus-bagus juga, tapi enggak bisa," imbuhnya.

Baca juga: Kenapa Hasil Voting Indonesian Idol Tak Ditampilkan?

Maia menegaskan bahwa juri di ajang tersebut sama sekali tidak punya kendali untuk menentukan pemenang.

"Jujur, kita pengin setting, cuma enggak boleh dan enggak bisa," kata Maia.

"Enggak bisa," sahut Judika.

Karena di ajang pencarian bakat ini semua keputusan ada di tangan penonton.

"Kita bicara tentang teknik, kita bicara kemampuan, ini tidak bicaea suka tidak suka, itu beda lagi," ucap Anang.

"Bukan masalah ini jago enggak jago, (tapi) suka apa enggak suka," imbuh Anang.

Sebagai informasi, Grand Final Indonesian Idol 2025 digelar pada Senin (12/5/2025) dengan dua peserta Fajar Noor dan Shabrina Leanor memperebutkan predikat juara pertama Indonesian Idol XIII. 

Juara baru Indonesian Idol XIII akan diumumkan dalam acara “Result & Reunion Show” yang dijadwalkan tayang pada Senin, 19 Mei 2025.

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tag

Artikel Terkait

Artikel berhasil disimpan
Lihat
Artikel berhasil dihapus dari list yang disimpan
Oke
Artikel tersimpan di list yang disukai
Lihat
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Kompas.com Play

Lihat Semua
Terpopuler
Komentar
Tulis komentar Anda...
Terkini
Lihat Semua
Jelajahi