Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tumbuh bersama kekuatan mimpi perempuan Indonesia

Anak Keenan Nasution Ungkap Kejanggalan Lagu “Nuansa Bening” Versi Vidi Aldiano di Spotify

Baca di App
Lihat Foto
KOMPAS.com/Revi C Rantung
Keenan Nasution saat ditemui di daerah Fatmawati, Jakarta Selatan, Selasa (3/6/2025).
|
Editor: Tri Susanto Setiawan

JAKARTA, KOMPAS.com – Putra dari pencipta lagu, Keenan Nasution, Daryl Nasution, mengungkap adanya kejanggalan pada lagu “Nuansa Bening” versi Vidi Aldiano yang tersedia di platform musik digital seperti Spotify.

Daryl mengaku sering berdiskusi dengan sang ayah setelah polemik soal lagu tersebut mencuat ke publik.

Dalam penelusurannya, Daryl menemukan beberapa hal yang dianggap janggal terkait lagu yang dirilis ulang oleh Vidi.

Baca juga: Keenan Nasution dan Rudi Pekerti Buka Peluang Damai dengan Vidi Aldiano

Temuan pertama, menurut Daryl, adalah lagu tersebut diunggah oleh label VA Record, label milik Vidi Aldiano, bukan Suara Hati, label yang sebelumnya bekerja sama dengan Keenan.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

“Pada Agustus 2025, saya dan ayah menemukan bahwa lagu ‘Nuansa Bening’ sudah diunggah di beberapa platform digital seperti Spotify, Apple Music, dan YouTube Music oleh penyanyi ini. Kami menemukan sejumlah kejanggalan. Apa saja itu?” kata Daryl dalam sesi telekonferensi di daerah Fatmawati, Jakarta Selatan, Selasa (3/6/2025).

“Yang pertama, menurut metadata song credit, di semua platform digital kalau kita klik lagu tersebut akan terlihat siapa yang mengunggah dan siapa penciptanya. Saat saya klik, ternyata yang mengunggah bukan Suara Hati, melainkan VA Records. Padahal sebelumnya kerja sama dilakukan dengan Suara Hati,” tambah Daryl.

Baca juga: Alasan Keenan Nasution Baru Layangkan Gugatan ke Vidi Aldiano

Daryl juga menyoroti bagian pencantuman pencipta lagu.

Ia menyebut bahwa metadata lagu mencantumkan VA Records sebagai salah satu penulis lagu bersama nama ayahnya, Keenan Nasution.

Padahal, lagu tersebut merupakan ciptaan Keenan dan Rudi Pekerti.

“Yang kedua, pada bagian pencipta lagu, VA Records justru mencantumkan namanya sebagai songwriter. Jadi tertulis ‘Nuansa Bening’ ditulis oleh ayah saya dan VA Records,” ungkap Daryl.

Ia menduga bahwa pencantuman tersebut bisa membuka peluang bagi VA Records untuk menarik royalti sebagai pencipta lagu, padahal menurutnya, mereka tidak memiliki hak cipta atas lagu tersebut.

Baca juga: Unggahan Vidi Aldiano di Tengah Gugatan Hak Cipta dari Keenan Nasution

“Sekarang semua berbasis sistem. Hal ini memungkinkan VA Records menarik royalti sebagai pencipta lagu, padahal jelas-jelas itu bukan ciptaan mereka,” tutur Daryl.

Daryl menyayangkan kejadian ini, mengingat pentingnya menghargai hak cipta dan karya para musisi.

Adapun saat ini, lagu “Nuansa Bening” versi Vidi Aldiano sudah tidak lagi tersedia di Spotify.

Lagu tersebut sebelumnya masuk dalam album debut Vidi yang bertajuk Pelangi di Malam Hari, dirilis pada tahun 2008.

Album tersebut memuat 11 lagu, dengan “Nuansa Bening”, remake dari lagu milik Keenan Nasution—sebagai hit single.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tag
Artikel berhasil disimpan
Lihat
Artikel berhasil dihapus dari list yang disimpan
Oke
Artikel tersimpan di list yang disukai
Lihat
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Kompas.com Play

Lihat Semua
Terpopuler
Komentar
Tulis komentar Anda...
Terkini
Lihat Semua
Jelajahi