JAKARTA, KOMPAS.com- Tak ada kontak selama 14 tahun, penyanyi Farel Prayoga mengaku belum lama ini akhirnya bisa berkomunikasi dengan ibu kandungnya.
Farel pertama kali tahu memiliki ibu kandung saat usianya 8 tahun, tapi memang baru menghubungi belum lama ini.
"Kemarin sempet ngobrol sama ibu kandung, via telepon," kata Farel dikutip dari YouTube Curhat Bang Denny Sumargo, Sabtu (19/7/2025).
Meskipun sempat tak ingin berhubungan dengan ibu kandung, tapi manajer Farel yang sekarang memberikan nasihat agar Farel setidaknya mencari tahu keberadaan ibunya.
"Aku awalnya disaranin sama om manajer, 'kan sudah lama enggak ngobrol, enggak mau kah ngobrol?'" ungkapnya.
"Cari tahu, dapat nomernya, ngobrol-ngobrol," ujar Farel.
Selama berkomunikasi lewat telepon, Farel mengatakan ibunya tidak memanggil dia dengan nama sekarang, melainkan dengan nama Langgeng.
"Ibuku nyebut aku bukan Farel, (tapi) Langgeng," ucap Farel.
Baca juga: Uang Hasil Kerja Keras Habis di Tangan Orangtua, Farel Prayoga: Sisa Rp 56.000
"Karena emang namaku dulu bukan Farel Prayoga, tapi Langgeng Prayoga," jelasnya.
Walaupun ibu kandungnya memanggil Farel dengan nama Langgeng, tapi memang nama yang tercatat di akta kelahiran pada akhirnya adalah Farel Prayoga.
Farel sendiri berharap suatu saat bisa bertemu dengan ibu kandungnya yang kini bekerja sebagai buruh cuci.
"Ada niatan ketemu, cuma kurang ada waktu buat ketemu kemarin," kata Farel.
"Kalau bisa secepatnya (ketemu)," imbuhnya.
Farel Prayoga diketahui lahir di Banyuwangi, Jawa Timur pada 8 Agustus 2010.
Penyanyi yang akan berulang tahun ke-15 pada Agustus nanti itu pernah menjadi pengamen sebelum viral dan diundang ke banyak acara karena menyanyikan lagu "Ojo Dibandingke" karya Abah Lala.
Sempat bersekolah di Banyuwangi, Farel akhirnya memutuskan untuk melanjutkan pendidikannya di Jakarta.