JAKARTA, KOMPAS.com - Mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, resmi membuat akun di platform film Letterboxd.
Langkah ini diambil setelah unggahannya di media sosial X tentang film "Sore: Istri dari Masa Depan" mendapat banyak tanggapan dan permintaan warganet untuk membagikan ulasan lebih lengkap, termasuk melalui Letterboxd.
Baca juga: Ketika Anies Baswedan Dapat Celengan Ayam dari Film GJLS: Ibuku Ibu-Ibu...
Lewat akun @aniesbaswedan, Anies menyebut dirinya bukan seorang sinefil, melainkan penikmat kasual yang hanya sesekali menonton film.
"Penafian: saya bukan sinefil tapi penikmat kasual saja, termasuk jarang nonton, apalagi bikin ulasan," tulisnya.
Ia menambahkan bahwa akun Letterboxd miliknya dibuat lebih sebagai arsip pribadi, jika sewaktu-waktu ingin menulis pengalaman menonton yang berkesan.
"Jadi akunnya buat arsip aja kalau sesekali sempat menulis soal pengalaman menonton yang berkesan," sambung Anies.
Baca juga: Kisah Cinta Anies Baswedan Diangkat Jadi Film Senyum Manies Love Story
Menariknya, kolom bio yang Anies tuliskan di profil Letterboxd miliknya juga mencerminkan pernyataan tersebut.
“Bikin akun ini karena dipaksa netizen," tulisnya.
Dalam tampilan awal akunnya, Anies mencantumkan empat film favorit yang cukup beragam.
Film-film tersebut adalah Tjoet Nja’ Dhien, The Godfather, PK, dan Journey of Hope.
Sebagai informasi, Letterboxd sendiri merupakan platform berbasis komunitas bagi pecinta film.
Di dalamnya, pengguna dapat memberi rating, menulis ulasan, dan mendokumentasikan film-film yang telah mereka tonton.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.