KOMPAS.com - Wahyu Hidayat-Ali Muthohirin dilantik menjadi Walikota dan Wakil Walikota Malang pada Kamis (20/2/2025) di Istana Negara oleh Presiden Prabowo Subianto.
Pasangan ini meraih suara 203.257 pada Pilkada 2024, mengungguli dua pasangan calon (paslon) lainnya, yakni Heri Cahyono-Ganis Rumpoko, dan Anton-Dimyati.
Wahyu-Ali merupakan paslon yang diusung oleh 10 partai, yaitu Gerindra, Golkar, PKS, NasDem, PSI, PPP, Perindo, Garuda, PBB, dan Buruh.
Profil Wahyu Hidayat, Walikota Malang 2025-2030
Dikutip dari laman resmi Wahyu-Ali (Wali), berikut ini profil Wahyu Hidayat, yang memenangkan Pilkada 2024 dan dilantik menjadi Walikota Malang:
Data Diri:Nama Lengkap: Wahyu Hidayat
Tempat/Tanggal Lahir: Malang, 17 Desember 1966
- Ilmu sosial, Universitas Merdeka Malang (Unmer)
- Pembina Koperasi Andalan dari Dewan Koperasi Indonesia (2024).
Wahyu Hidayat merupakan kader Gerinda dari Kota Malang.
Dia meniti karier sebagai PNS di Badan Kepegawaian Daerah dan pernah menjabat di beberapa Organisasi Perangkata Daerah (OPD) Pemkab Malang hingga Sekretaris Daerah Kabupaten Malang.
Kinerjanya yang dianggap baik membawanya dipercaya sebagai Penjabat (Pj) Walikota Malang sejak 24 September 2023 sebelum akhirnya mundur pada tahun lalu karena hendak maju dalam Pilkada Kota Malang 2024.
Baca juga: Penjelasan KPU Kota Malang soal Eks Napi Korupsi yang Lolos Jadi Calon Walikota
Profil Ali Muthohirin, Wakil Walikota Malang 2025-2030
Sementara itu, Ali Muthohirin adalah kader PSI sejak 2023 dan sempat menjabat sebagai DPP BSN PSI 2024.
Sebelum terjun ke politik, Ali aktif mengikuti organisasi dan pernah dipercaya sebagai Wakil Ketua Umum (Ketum) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) 2018-2022 serta Ketum DPP Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah periode 2016-2018.
Berikut ini profil Ali Muthohirin, yang memenangkan Pilkada 2024 dan dilantik menjadi Walil Walikota Malang:
Data Diri:Nama Lengkap: Ali Muthohirin
Tempat/Tanggal Lahir: 14 September 1986
- Universitas Muhammadiyah Malang (MM)
Itulah profil Wahyu Hidayat-Ali Muthohirin, yang dilantik Presiden Prabowo Subianto menjadi Walikota dan Wakil Walikota Malang.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.