Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Profil Bupati Subang Reynaldy Putra, Berusia 28 Tahun, Anak dari Anggota DPR Elita Budiati

Baca di App
Lihat Foto
Dokumentasi Pribadi Reynaldy
Reynaldy Putra Andita, kader Golkar berusia 28 tahun yang dilantik sebagai Bupati Subang di Istana Negara hari ini, Kamis (20/2/2025).
|
Editor: Irawan Sapto Adhi

KOMPAS.com - Reynaldy Putra Andita dilantik sebagai Bupati Subang di Istana Negara Jakarta, Kamis (20/2/2025).

Reynaldy bersama wakilnya Agus Masykur mengamankan kemenangan di Pilbup Subang usai memperoleh suara paling tinggi sebanyak 430.725 suara sah.

Dikutip dari Kompas.com (3/9/2019), Reynaldy merupakan mantan anggota DPRD Jawa Barat yang pernah didapuk sebagai anggota termuda pada periode 2019-2024 karena berusia 22 tahun saat terpilih.

Pria kelahiran 1996 itu juga dilantik sebagai bupati di usia yang terbilang muda, yaitu 28 tahun.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Lantas, siapakah Reynaldy Putra Andita dan bagaimana rekam jejaknya?

Baca juga: Dilantik Saat Berusia 33 Tahun, Bobby Nasution Bakal Jadi Gubernur Termuda di Indonesia


Profil Reynaldy Putra Andita

Reynaldy Putra Andita Budi Raemi lahir di Jakarta pada 30 Oktober 1996.

Dia merupakan anak ketiga dari pasangan Elita Budiati dan Budi Hendratno.

Ibunya adalah Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Subang dan kini merupakan anggota DPR RI 2024-2029. Sementara, ayahnya adalah anggota kepolisian berpangkat AKP di Polda Jawa Barat.

Pria yang akrab disapa Rey ini tercatat menempuh pendidikan D-3 jurusan Administrasi Pemerintahan di Universitas Padjajaran dan melanjutkan S-1 di Universitas Ahmad Yani dengan jurusan Ilmu Pemerintahan.

Kiprah Rey di dunia politik bermula saat usianya masih 19 tahun.

Dia bergabung dengan Partai Golkar pada 2015 dan diberi amanah sebagai wakil bendahara DPD Partai Golkar Kabupaten Subang.

Kariernya semakin melejit setelah dia masuk dalam jajaran DPD Partai Golkar Provinsi Jawa Barat serta diberikan posisi Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Organisasi, Pendidikan, dan Tenaga Kerja.

Rey mendapat tiket untuk maju di Pemilu Legislatif (Pileg) 2019 tingkat Provinsi Jabar.

Dia pernah mengungkapkan, kala itu Golkar memang sengaja menerjunkan politisi muda untuk mengubah stigma partai berlambang pohon beringin ini sebagai partai para orang tua.

Baca juga: 6 Cagub-Cawagub yang Diusung PDI-P Gugat Hasil Pilkada, Siapa Saja?

Pada Pileg 2019, dia mengaku bertandem dengan calon legislatif lainnya untuk memangkas biaya kampanye yang tidak sedikit.

Rey menggunakan teknik door to door atau langsung menemui masyarakat yang dia nilai efektif menggaet suara.

Akhirnya, Reynaldy Putra Andita terpilih sebagai sebagai salah satu dari 120 anggota DPRD Jabar periode 2019-2024 saat dia berusia 22 tahun.

Harta kekayaan

Menurut data LHKPN, harta kekayaan Reynaldy Putra Andita yang dilaporkan ke KPK pada 21 Maret 2024 mencapai Rp 1,4 miliar.

Harta kekayaannya berupa tanah di Kabupaten Subang senilai Rp 332.857 yang merupakan warisan. Rey juga memiliki mobil dari hasil sendiri dari merek Toyota Alphard senilai Rp 1.099.650.000.

Kekayaannya juga mencakup harga bergerak lainnya Rp 33.000, kas dan setara kas Rp 76.606.360, serta harta lainnya. Dengan demikian, total harta kekayaan Bupati Subang ini sebesar Rp 1.471.735.503.

(Sumber: Kompas.com/Dendi Ramdhani | Editor: Abba Gabrillin)

Baca juga: Kekayaan Muhammad Yusuf Ateh, Kepala BPKP Capai Rp 24 Miliar

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Halaman Selanjutnya
Halaman
Tag

Artikel Terkait

Artikel berhasil disimpan
Lihat
Artikel berhasil dihapus dari list yang disimpan
Oke
Artikel tersimpan di list yang disukai
Lihat
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Artikel dihapus dari list yang disukai
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Kompas.com Play

Lihat Semua
Terpopuler
Komentar
Tulis komentar Anda...
Terkini
Lihat Semua
Jelajahi